Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 24 июля в Россию снова можно поставлять белорусские яблоки

24 июля 2019 г.10:03

С 24 июля в Россию снова можно поставлять белорусские яблоки

С 24-го июля Россельхознадзор отменяет введенный ранее запрет на поставки в Россию яблок из Беларуси, указывается на сайте ведомства. В сообщении подчеркивается, что ввоз продукции возобновляется под гарантии ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь.

Напомним, что поставки яблок из соседней страны были запрещены с 12-го апреля. Тогда же ввели ограничения и на ввоз груш, однако про их возможную отмену пока не уточняется.

Причина таких мер вполне очевидна: с 2014-го года Беларусь регулярно обвиняют в реэкспорте «санкционных» европейских продуктов.

Тогда, в апреле, перед введением ограничений сообщалось, что только за одну неделю на российско-белорусской границе было задержано 39 грузовых автомобилей с продукцией, которая либо вообще не имела необходимых фитосанитарных документов, либо сопровождалась поддельными сертификатами. 36 из этих автомобилей везли именно яблоки и груши.

Перед этим, в марте, Россельхознадзор, напомним, все по тем же причинам (чтобы «санкционные» товары не выдавали за продукцию из «дружественных» стран) запретил поставки через Беларусь турецких яблок и груш.

Сейчас в ведомстве отмечают, что перед отменой ограничений его специалисты с рабочим визитом посетили соседнюю страну. В ходе инспекции они как оценили деятельность 51 предприятия по выращиванию яблок, так и непосредственно ознакомились с прогнозами на урожай яблок в этом сезоне в Беларуси, изучили их сортовой состав, «подсчитали» площадь садов и составили представление о том, какой объем своей продукции, в принципе, способна поставить соседняя страна.

Вместе с тем Россельхознадзор продолжает настаивать на том, чтобы выработать в рамках ЕАЭС единый механизм прослеживаемости «санкционных» товаров.