Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 23 мая на дорогах Беларуси вступают в силу летние ограничения

23 мая 2019 г.11:51

С 23 мая на дорогах Беларуси вступают в силу летние ограничения

В соответствии с Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь с 23-го мая по 31-е августа 2019-го года на республиканских дорогах с асфальтобетонным покрытием могут вводиться ограничения на движение грузовых автомобилей. При дневной температуре воздуха выше 25˚С грузовые автомобили, нагрузка на одиночную ось которых превышает 6 тонн, смогут передвигаться только в «ночное» время — с 20.00 до 11.00.

Указанные ограничения не распространяются на платные дороги и участки платных дорог, указанных в Приложении к Постановлению. 

Под исключения, кроме того, подпадают:

  • транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, дорожных битумов, бетонных и асфальтобетонных смесей, опасных грузов, зерна, комбикормов, семян рапса, семенного фонда, молока и молочных продуктов, а также грузов, перевозимых в транспортных средствах с изотермическим кузовом, для сохранности которых требуется соблюдение специального температурного и санитарно-гигиенического режимов;
  • транспортные средства, осуществляющие перевозки отходов животного происхождения для их утилизации и/или переработки;
  • транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие деятельность по содержанию, ремонту и развитию (возведению, реконструкции) автомобильных дорог общего пользования;
  • транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и последствий дорожно-транспортных происшествий.

На автомобильных дорогах установлены соответствующие временные дорожные знаки, для транспортных средств, попадающих под ограничения, определены площадки и места стоянки. За передвижением «тяжеловесов» будет организован постоянный контроль.

Отметим: временные ограничения обусловлены тем, что при высоких положительных температурах деформационные и прочностные свойства дорожных покрытий, содержащих органические вяжущие, существенно ухудшаются. Асфальтобетонное покрытие под воздействием повышенных осевых нагрузок транспорта деформируется, что приводит к образованию вмятин, сдвигов, наплывов, волн бугров и впадин, к появлению колейности.

Следует отметить, что подобная практика ограничений принята во многих странах со схожими климатическими условиями.

В России летние ограничения на асфальтобетонных федеральных трассах могут вводиться с 20-го мая по 31-е августа при температуре свыше 32˚C. Они распространяются на транспортные средства, подпадающие под категорию тяжеловесных.