Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 20 мая на федеральных трассах могут вводиться летние ограничения для грузовиков

20 мая 2019 г.15:02

С 20 мая на федеральных трассах могут вводиться летние ограничения для грузовиков

РИА «Дагестан»

С сегодняшнего дня (20-го мая) на федеральных трассах страны могут вводиться летние ограничения для грузовых автомобилей. Приказом Росавтодора предусмотрено, что ограничения могут действовать вплоть до 31-го августа. В этот период, напомним, возможно прекращение движения грузовых автомобилей, попадающих в разряд тяжеловесных, в дневное время.

Подчеркнем: летние ограничения не предусматривают полного запрета на движение большегрузов, а лишь регулируют его по времени суток.

Они действуют только на дорогах с асфальтобетонным покрытием и лишь тогда, когда температура воздуха поднимается выше 32°C. В таком случае грузовые автомобили, являющиеся тяжеловесными (нагрузки на оси превышают допустимые значения, прописанные в Приложении 2 к Постановлению Правительства №272 от 15.04.2011 г.), могут передвигаться по трассам исключительно в ночное время — с 22.00 до 10.00.

С 10.00 до 22.00 их движение запрещается.

Узнать о непосредственном введении летнего ограничения на конкретной дороге можно будет в том числе на сайте Росавтодора или на сайте подведомственного дорожному агентству федерального казенного учреждения, в чьем управлении и находится эта дорога.

Сам список федеральных трасс, где такие ограничения могут действовать, приводится в Приложении к указанному Приказу Росавтодора.

Напомним, кроме того, что этот Приказ не распространяется на пассажирские перевозки, на перевозку грузов, необходимых для ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий, а также на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники.

На региональных дорогах летние ограничения тоже могут действовать, однако они регламентируются нормативно-правовыми актами органа исполнительной власти каждого субъекта РФ в отдельности.

Добавим, что основная цель введения летних ограничений — предотвращение образования колейности на дорогах.