Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

С 18 января в Карелии в тестовом режиме заработают четыре автоматических пункта весогабаритного контроля

13 января 2021 г.17:24

С 18 января в Карелии в тестовом режиме заработают весогабаритные «рамки»

Официальный интернет-портал Республики Карелия

С 18-го января в Карелии в тестовом режиме заработают четыре автоматических пункта весогабаритного контроля, сообщается на сайте регионального Правительства. В течение трех месяцев они будут фиксировать параметры транспортных средств без передачи сведений в ГИБДД и, как следствие, без вынесения штрафов.

Новые автоматические пункты весогабаритного контроля находятся на 78-м километре дороги «Шуйская-Гирвас», на 18-м километре трассы «Эссойла-Крошнозеро», на 36-м километре дороги «Олонец-Питкяранта-Леппясилта» и на 14-м километре трассы ««Кола» – Кончезеро – «Шуйская-Гирвас»».

Отметим: о том, что установка этих постов близится к завершению, в пресс-службе республиканского Правительства как раз таки рассказывали в декабре прошлого года. Правда, тогда адреса новых «рамок» называли несколько по-иному. Так, например, указывалось, что на трассе «Шуйская-Гирвас» контрольное оборудование размещено на 76-м километре, а на дороге «Эссойла-Крошнозеро» — на 15-м километре.

До 18-го апреля новые автоматические посты будут работать в тестовом режиме. Это значит, что до этого времени штрафы за превышение весогабаритных параметров транспортных средств их владельцам приходить не будут. При этом все равно можно будет узнать результаты взвешивания, для этого надо будет отправить запрос на электронный адрес otdbez-1@upravtodor-rk.ru с указанием регистрационного знака автомобиля и даты его проезда под конкретной «рамкой».

Кстати, с 1-го января этого года вместе со вступлением в силу нового порядка весогабаритного контроля требование о трехмесячном тестовом периоде распространяется на каждый новый автоматический пост. Этот же документ закрепляет и наличие на автоматическом посту электронных табло для отображения результатов взвешивания и замеров.

Что примечательно: эти обязательные положения подкрепляются и законом о весогабаритном контроле, который вступит в силу с 17-го января этого года. В нем также подчеркивается, что водитель, увидевший на табло информацию о превышении допустимых параметров, обязан остановиться в ближайшем разрешенном месте вне проезжей части и устранить нарушение.

Напомним: развитие автоматической системы весогабаритного контроля предусмотрено национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В соответствии с ним к концу 2024-го года в стране должно работать не менее 753 постов: 387 — на федеральных трассах и 366 — в регионах.

В Карелии на данный момент уже действуют четыре весогабаритные «рамки»: на 9-м километре дороги «Шуйская-Гирвас», на 8-м километре подъезда к Сегеже, на 24-м километре трассы «Петрозаводск-Суоярви» и на 14-м километре подъездной дороги к пункту пропуска «Сювяоро» на границе с Финляндией. Они стали первыми автоматическими постами в республике и заработали в полноценном режиме в сентябре прошлого года.