Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

С 10 января вводится уголовная ответственность для лихачей. Но будет ли это работать?

10 января 2022 г.14:50

С 10 января вводится уголовная ответственность для лихачей

pixabay.com

С 10-го января 2022-го года вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность для тех, кто неоднократно попадался на превышении скорости или на выезде на полосу встречного движения. Правда, учитываться в данном случае будут только нарушения, зарегистрированные инспектором, в то время как преимущественная часть подобных нарушений фиксируется дорожными камерами.

Напомним: этот закон довольно быстрыми темпами (всего за пару дней) приняли в последних числах декабря как ответ на серьезные ДТП с участием блогеров, за которыми прежде числились неоднократные нарушения ПДД.

Документ вводит новую статью в Уголовный кодекс. В соответствии с ней к уголовной ответственности теперь смогут привлекать тех, кто, будучи лишенным прав за повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч или за повторный выезд на встречную полосу, все равно сел за руль и снова допустил те же самые нарушения. При этом варианты наказания варьируются от штрафа в размере 200-300 тыс. рублей до лишения свободы сроком до двух лет и в любом случае сопровождаются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же тот, кто уже был привлечен к уголовной ответственности по новой статье, опять попадется на превышении скорости на 60 км/ч или на выезде на встречную полосу, то для него наказание ужесточится до штрафа в 300-500 тыс. рублей или до лишения свободы на срок до трех лет.

Правда, эксперты сомневаются, что новая статья в Уголовном кодексе действительно будет работать. При привлечении к уголовной ответственности учитываются только те нарушения, которые зафиксированы непосредственно инспектором ДПС. Это, конечно, абсолютно оправданно: дорожные камеры в этом случае не могут использоваться, поскольку зарегистрированные ими штрафы выписываются на владельца транспортного средства независимо от того, был ли он на самом деле за рулем.

Однако именно дорожными камерами на данный момент фиксируется преимущественная (около 80%) часть нарушений ПДД, а значит, большинство лихачей, помимо штрафов, которые, кстати, они не всегда спешат платить, останутся безнаказанными.

При этом угроза привлечения к уголовной ответственности и лишения свободы, а также высокие суммы санкций (200-300 тыс. рублей), что зависит от того, оформит ли официально инспектор зафиксированное нарушение, существенно увеличивают коррупционный риск.