bell

Новости

С 1 января автоматизированная система весового контроля в Венгрии заработает в полноценном режиме

29 Декабря 2017

Подготовительный период внедрения автоматизированной системы весового контроля автотранспортных средств на дорогах Венгрии продлится до 31-го декабря. До 31-декабря перевозчики в случае «перегруза» будут получать только уведомления о выявленных нарушениях без применения штрафных санкий. Однако с 1-го января 2018-го система заработает в полноценном режиме и штраф за превышение весовых ограничений может составить до 500 000 венгерских форинтов (порядка 110 000 российских рублей), а за попытки уклонения от данного контроля — до 800 000 венгерских форинтов (около 177 000 российских рублей).

В настоящее время автоматизированная система весового контроля в Венгрии включает в себя 89 точек взвешивания, 74 из которых сопряжены с инфраструктурой системы контроля оплаты дорожных сборов. Карту расположения точек взвешивания можно посмотреть по следующей ссылке (информация на венгерском языке).

При прохождении транспортного средства через точку взвешивания датчики, размещенные под дорожным покрытием, автоматически определяют нагрузки на ось и общую массу транспортного средства, одновременно производится фотосъемка автомобиля с его идентификацией по регистрационному номеру.

В случае  выявления превышения разрешенных весовых параметров система формирует предупреждение ближайшим представителям дорожной инспекции, которые могут остановить соответствующее транспортное средство на трассе для обеспечения оплаты штрафа и устранения нарушения. При отсутствии возможности остановки транспортного средства система обеспечивает отправку уведомления о штрафе непосредственно перевозчику (принцип объективной ответственности).

Автоматизированная система весового контроля в Венгрии начала работать 19-го сентября 2017-го в тестовом режиме, который должен был выявить все ее ошибки и технические неисправности, а также подготовить перевозчиков к постоянному полноценному весогабаритному контролю автотранспортных средств.

Помимо автоматизированной системы, контрольные органы Венгрии продолжают также использовать переносные автомобильные весы HAENNI и весовые станции. Выявленные нарушения по результатам такого контроля тоже сопровождаются наложением штрафных санкций.