Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 1 января 2022 года оформить электронные транспортные накладные можно будет через портал госуслуг

16 ноября 2021 г.14:21

Транспортные накладные можно будет оформить через портал госулуг

Росавтодор

С 1-го января 2022-го года на портале госуслуг запустят суперсервис «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». Об этом, как передает ТАСС, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на форуме «Транспорт России» в рамках «Транспортной недели». Таким образом, с 1-го января следующего года перевозчики смогут через портал госулуг оформлять электронные транспортные накладные.

«В следующем году на портале госуслуг будет запущен новый суперсервис — «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». Уже с 1-го января все грузоперевозчики смогут оформлять электронные транспортные накладные, путевые листы с данными пред- и послерейсового осмотра водителей и специальные разрешения на перевозку грузов. Это обеспечит юридическую значимость данных для обмена с государственными ведомствами и сократит издержки «бумажной» системы», — отметил вице-премьер.

Он добавил, что система электронного документооборота в транспортной отрасли внедряется в рамках реализации 42 стратегических инициатив, утвержденных ранее Правительством РФ.

Напомним: эксперимент по использованию электронных транспортных накладных и путевых листов прошел в России в октябре 2020-го года. В ходе пилотного проекта была протестирована схема оформления электронных документов через информационные системы компаний-операторов. В свою очередь, операторы передавали полученную информацию в единую государственную систему, разработанную ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

К этой же государственной системе получили доступ и надзорные ведомства — МВД, Ространснадзор, ФНС и пр.

В то же время с 1-го января этого года вступили в силу новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Они тоже предусматривают, что электронные транспортные накладные и электронные путевые листы оформляются через информационные системы операторов, получивших соответствующий доступ на рынок.

Поэтому на данный момент, не совсем понятно, как будет работать создание электронных документов через госпортал и как к этому процессу будут подключены операторы информационного взаимодействия.

Добавим также, что в этом году был принят законопроект (он также должен вступить в силу с 1-го января 2022-го года), который вводит требования к таким операторам. Среди них, например, наличие чистых активов стоимостью не менее 300 млн. рублей, наличие в собственности необходимой телекоммуникационной инфраструктуры, аппаратных средств электронной подписи и т.п.