Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Государственная Дума одобрила законопроект об электронном документообороте в автомобильных грузоперевозках

17 июня 2021 г.14:33

Одобрен законопроект об электронном документообороте в грузоперевозках

Пресс-служба Министерства транспорта РФ

В среду, 16-го июня, Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект об электронном документообороте в автомобильных грузоперевозках. Главным образом он прописывает требования к операторам информационных систем, через которые будет вестись оформление электронных документов и взаимодействие с органами государственной власти. Предполагается, что закон вступит в силу с 1-го января следующего года.

Напомним: в новой версии Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, которая начала действовать с 1-го января этого года, уже предусмотрено оформление перевозочных документов как в традиционной (бумажной) форме, так и в электронном виде.

В последнем случае, согласно Правилам, это возможно только через специальные информационные системы, отвечающие необходимым техническим требованиям, при условии, что их владельцы тоже прошли через процедуру допуска и включены в реестр операторов информационных электронных перевозочных документов.

Предполагается, что такой реестр появится к 1-му января 2022-го года — как раз к тому времени, когда положения об электронном документообороте как в принятом законопроекте, так и упомянутых Правилах вступят в силу.

Хотя новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом уже действуют, нормы, касающиеся электронного документооборота, официально начнут действовать только с 1-го января следующего года.

Одобренный же сейчас законопроект вводит как раз таки требования к операторам электронного документооборота в грузоперевозках.

Так, оператором может быть только юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ и обладающее чистыми активами стоимостью не менее 300 млн. рублей.

Сама телекоммуникационная инфраструктура (совокупность информационно-телекоммуникационных сетей и технических устройств), которая будет обеспечивать круглосуточную обработку перевозочных документов, должна находиться в его собственности. В собственности оператора также должны быть аппаратные средства электронной подписи.

При этом в процессе работы он будет обязан не только предоставлять возможность оформления электронных документов, но и направлять их в единую государственную информационную систему.

Кроме того, оператор должен гарантировать идентификацию участников информационного взаимодействия, конфиденциальность (помимо предоставления информации органам государственной власти) данных, содержащихся в электронных документах, хранение документов в течение как минимум 5 лет в неизменном виде без возможности в это время их удаления, обезличивания и пр.

Принимать решение о включении в реестр операторов будет Министерство транспорта РФ совместно с Федеральной налоговой службой. Министерство транспорта будет также и оператором государственной информационной системы электронных перевозочных документов.

Вместе с тем Правительству еще предстоит определить технические требования к самим информационным системам, а Министерству транспорта и ФНС — форматы электронных документов: транспортной накладной, сопроводительной ведомости, заказа-наряда и др. Сделать они это, естественно, должны до конца года.

Напомним: в октябре прошлого года в России уже прошел пилотный проект по использованию электронных документов в автомобильных грузоперевозках. Помимо непосредственно транспортных компаний, в нем также участвовали «Сбербанк», «Яндекс» и «Газпром нефть». Среди информационных систем значились, например, «КОРУС Консалтинг», «Directum» (Synerdocs) и «Э-КОМ». Прототип же государственной системы был разработан ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».