Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 1 ноября за нарушение режима труда и отдыха будут наказывать не только водителей

16 июля 2019 г.17:56

С 1 ноября за нарушение режима труда и отдыха будут наказывать не только водителей

Пресс-служба ГИБДД России по городскому округу Подольск

С 1-го ноября 2019-го года за несоблюдение режима труда и отдыха будет наказываться не только непосредственно сам водитель, но и его работодатель. С этого времени для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будет также введена административная ответственность за отсутствие тахографа, а для самого водителя штрафы в таком случае возрастут с 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) сегодня, 16-го июля, Государственная Дума приняла во втором чтении.

Первое чтение этот законопроект, напомним, прошел год назад, 17-го июля. Сейчас, стоит ожидать, его рассмотрение ускорится: как раз с 1-го ноября этого года должно вступить в силу положение, согласно которому обязательное требование об оснащении тахографами будет распространяться на все грузовые автомобили массой от 3,5 тонн вне зависимости от того, на кого они зарегистрированы — на юридическое лицо или ИП или на физическое лицо.

Министерство транспорта уже, во-первых, «подправило» соответствующим образом 36-й и 273-й Приказы (изменения пока официально не приняты), а во-вторых, подготовило обновленные Правила дорожного движения (тоже еще имеют вид проекта), распространяющие режим труда и отдыха на всех водителей грузовых автомобилей от 3,5 тонн без привязки к тому факту, работают они на кого-то или перевозят грузы для себя.

Принятые во втором чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях должны поддержать реализацию нового порядка тахографического контроля.

Так, они предусматривают, что за отсутствие тахографа или за использование устройства, установленного с нарушениями, с 1-го ноября 2019-го года будут наказываться не только водители и должностные лица, как это происходит сейчас, но и юридические лица и ИП. Единственное, размер штрафа для них будет разным: для индивидуальных предпринимателей — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

При этом сумма санкций для водителей будет увеличена с 1-3 тыс. до 3-5 тыс. рублей, а для должностных лиц — с 5-10 тыс. до 7-10 тыс. рублей.

С 1-го ноября 2019-го года должностных, юридических лиц и ИП будут, кроме того, штрафовать и за несоблюдение водителем режима труда и отдыха. Сейчас ч. 2 ст. 11.23 КоАП распространяется только на того, кто непосредственно находится за рулем транспортного средства, в то время как нередко, по оценкам представителей отрасли, водитель «забывает» про сон именно по «настоятельной просьбе» работодателя.

Правда, эту «настоятельную просьбу» придется еще доказать. В примечании к принимаемым поправкам сказано, что работодатели и должностные лица будут нести ответственность в случае «фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований».

Штраф за такое нарушение для должностного лица составит 7-10 тыс. рублей, для ИП — 15-25 тыс. рублей, для юридических лиц — 20-50 тыс. рублей.

Однако, что примечательно, для водителей размер санкций, наоборот, уменьшится: если сейчас сумма наказания варьируется от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, то с принятием поправок в КоАП границы штрафного коридора сузятся до 1,5-2 тыс. рублей.

Законопроекту, подчеркнем, осталось еще пройти третье чтение. Его дата пока не определена, однако вполне вероятно, что оно состоится до 28-го июля — до окончания весенней сессии Государственной Думы.