С 1 марта 2026 года в России запустят единую систему идентификации дронов
12 августа 2025 г.12:22

pixnio.com
С 1-го марта 2026-го года в России запустят единую систему идентификации гражданских беспилотных воздушных судов на базе «ЭРА-ГЛОНАСС», сообщили в Министерстве транспорта РФ. Там уточнили, что накануне в ведомстве как раз таки завершили подготовку необходимой для этого правовой основы. Проект соответствующего постановления Правительства РФ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. При этом стоит отметить, что с 1-го марта 2026-го года все авиабеспилотники массой от 0,25 кг в России в принципе необходимо будет оснащать устройствами идентификации.
Как подчеркнули в Министерстве транспорта РФ, создание единой системы идентификации беспилотных воздушных судов позволит обеспечить онлайн-мониторинг дронов и, как следствие, регулировать их полеты вместо введения общих ограничений.
В результате, бизнес, государственные институты, ведомства и пр. получат эффективный инструмент для развития логистики, сельского хозяйства, строительства и других секторов экономики.
Ожидается, что единую систему идентификации запустят с 1-го марта 2026-го года — тогда же, когда в России начнет действовать обязательное требование по оснащению авиабеспилотников массой от 0,25 кг навигационными трекерами.
В соответствии с подготовленным проектом постановления, эти трекеры будут подключаться к системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и через нее ежесекундно передавать в надзорные органы данные о местоположении, высоте и маршрутах полетов, а также опознавательный индекс и категорию воздушного судна.
Таким образом федеральные органы исполнительной власти, регионы, экстренные оперативные службы и др. государственные организации смогут отслеживать противоправное применение дронов.
Получать все эти данные они будут бесплатно, а вот владельцам беспилотных воздушных судов для подключения услуги необходимо будет заключить договор с оператором «ЭРА-ГЛОНАСС».
Как уточнили в Министерстве транспорта РФ, на сегодняшний день уже завершена интеграция «ЭРА-ГЛОНАСС» с Системой предоставления планов полетов «Госкорпорации по ОРВД», а также с крупнейшими коммерческими платформами «Юпитер», «Небосвод» и «Флай Дрон».
При этом беспилотники отечественных производителей и эксплуатантов, таких как «Транспорт Будущего», «Геоскан», «БАС», «Аврора-БАС», «Аэромакс», уже оснащаются российскими трекерами, подключенными к единой системе идентификации.
Одновременно генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич заверил, что на данный момент единая система идентификации авиабеспилотников на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» технически готова. Она протестирована в 16 регионах, в ходе экспериментов было выполнено более 500 тыс. км полетов.
«Новая система идентификации беспилотных воздушных судов создается по аналогии с успешно работающими решениями на базе «ЭРА-ГЛОНАСС»», — подытожили в Министерстве транспорта.
Так, в частности, платформа уже обеспечивает мониторинг всего общественного транспорта в России, лесной техники, перевозок опасных грузов, малой авиации сельскохозяйственного назначения в южных регионах страны. За последние четыре года к ней подключили более полумиллиона транспортных средств указанных категорий.