Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

РЖД вводит скидку 20 процентов на перевозки грузов в рефконтейнерах на 2019 год

30 ноября 2018 г.
РЖД вводит скидку 20 процентов на перевозки грузов в рефконтейнерах на 2019 год

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) вводит на 2019-й год скидку 20,4% на перевозки грузов в рефрижераторных контейнерах из Санкт-Петербурга, Москвы и Новороссийска в направлении ряда городов Урала, Западной и Восточной Сибири, а также из Новосибирска в направлении городов Забайкальского края и Дальнего Востока. Такое решение, как передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании, приняло правление РЖД.

Данная мера направлена на развитие сегмента перевозок грузов в рефконтейнерах и увеличение объемов транспортировки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом.

РЖД определили направления, имеющие высокий потенциал роста объемов перевозок, всего их более 40: из Москвы и Санкт-Петербурга — в Самару, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ; из Новороссийска и Азова — в Самару, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Красноярск и Иркутск; из Новосибирска — в Благовещенск, Читу, Хабаровск, Владивосток, Уссурийск и Нерюнгри.

Скидка вводится с 1-го января 2019-го года. «Она не предусматривает закрепления гарантированных объемов перевозок, что дает возможность грузоотправителям — производителям продуктов питания, ритейлерам, транспортно-экспедиционных компаниям — более гибко реагировать на конъюнктуру рынка, изменяя направления отправок. ... Кроме того, установление скидки на перевозки грузов в рефконтейнерах с запада на восток позволит владельцам подвижного состава формировать более эффективные логистические схемы. В частности, использование обратной загрузки рефконтейнеров снизит издержки при перевозках рыбной продукции с Дальнего Востока», — отмечается в сообщении.

Напомним: ранее Федеральная антимонопольная служба России утвердила экспортную надбавку в 8% к грузовым тарифам РЖД на все виды грузов, кроме нефтяных и алюминия. Таким образом, на экспортные перевозки с 2019-го года установлен повышающий коэффициент 1,08.

В настоящее время этот коэффициент действует в рамках тарифного коридора как право РЖД увеличивать тарифы, но с 1-го января 2019-го года компания лишается такой возможности: верхний уровень тарифов будет определяться исключительно регуляторными решениями (прейскурантом 10-01), а перевозчик и владелец инфраструктуры может выдавать только скидки до 50% на период до 10 лет. Кроме того, установлен повышающий коэффициент 1,06 (то есть надбавка 6%) на порожний пробег полувагонов.