Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

РЖД предложили операторам предоставлять скидки грузоотправителям на малозагруженных направлениях

2 апреля 2019 г.09:11

РЖД предложили операторам предоставлять скидки грузоотправителям на малозагруженных направлениях

Алексей Кунилов

ОАО «РЖД» предложило операторам предоставить скидки грузоотправителям на малозагруженных направлениях, чтобы вагоны, стоящие в ожидании погрузки на востребованных экспортных направлениях на порты, были задействованы, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

По словам заместителя генерального директора компании Алексея Шило, сегодня более 300 км на пути занято порожними вагонами, более 20 тыс. вагонов простаивает.

Федеральная грузовая компания (ФГК, дочерняя компания РЖД) уже предложила грузоотправителям скидку на 10% по некоторым свободным направлениям в обмен на гарантированную загрузку.

В монополии уточнили, что пока речь идет только о полувагонах и строительных грузах.

Алексей Шило отмечает, что если операторы привлекают на незагруженные участки инфраструктуры РЖД грузы, то железная дорога со своей стороны готова обеспечить операторам сокращение оборота вагонов и в целом сохранение той доходности, которую они сегодня имеют.

Один из собеседников издание уточнил, что для поддержания клиентов, станций и малодеятельных участков РЖД могут сами дотировать эти направления и полигоны в рамках ценового коридора.