Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

РЖД предлагают дерегулировать тарифы на грузоперевозки для конкуренции за нефтепродукты

4 февраля 2020 г.13:05

РЖД предлагают дерегулировать тарифы на грузоперевозки для конкуренции за нефтепродукты

Пресс-служба ОАО «РЖД»

«Российские железные дороги» (РЖД) считают целесообразным дерегулировать тарифы на грузовые перевозки на тех направлениях, где холдинг конкурирует за нефтепродукты с трубопроводным транспортом, сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД.

«В данном случае речь идет о дерегулировании только на тех направлениях, где железнодорожный транспорт конкурирует с трубопроводным», — уточнили в компании. Информация о том, что РЖД просят дерегулировать тарифы на грузоперевозки, впервые появилась в издании «Коммерсантъ».

Стоимость услуг по перевозке по железной дороге определяет Федеральная антимонопольная служба России. РЖД с 2013-го года имеют право варьировать стоимость услуг по перевозке грузов в рамках «тарифного коридора», определенного государственным регулятором.

Таким образом, основным способом конкурировать с другими видами транспорта для холдинга сейчас являются скидки для грузоотправителей на отдельных направлениях. При этом предельная скидка, которую может предоставить ОАО РЖД,— 25% для низкодоходных и 50% — для остальных грузов. Дерегуляция тарифов позволила бы РЖД привлечь дополнительные грузы, так как в этом случае устанавливать тарифы станет возможно без привязки к тарифному прейскуранту.