Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

РЖД готовы выравнять тарифы на транспортировку грузов в обычных контейнерах и в рефрижераторах

10 апреля 2019 г.15:43

РЖД готовы выравнять тарифы на транспортировку грузов в обычных контейнерах и в рефрижераторах

РЖД готовы выравнять тарифы на перевозку экспортных грузов в обычных контейнерах и в рефрижераторах. Об этом, как передает ТАСС, рассказал на расширенном совещании о перспективах развития экспорта компаний в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» генеральный директор «РЖД Логистика» (дочерний оператор РЖД) Вячеслав Валентик.

«Сегодня перевозка грузов, требующих температурного режима, а это львиная доля продукции АПК (агропромышленного комплекса – прим.), тарифицируется выше, чем перевозка в «сухом» контейнере. Мы слышим постоянно запрос со стороны грузоотправителей о выравнивании тарифа. РЖД уже направили соответствующий запрос в ФАС. Положительное решение по этому вопросу повлекло бы за собой рост потенциальной грузовой базы и объем перевозок экспортных грузов, и мы просим поддержки в этом вопросе», — сказал он.

Что касается стимулирования экспорта, то, по словам Вячеслава Валентика, важно использовать и те составы, которые приходят из-за границы с импортными грузами. «Наша цель — использовать, к примеру, рефрижераторные контейнеры, приходящие с азиатским грузом, загружая их российскими производителями при отправке в обратном направлении. Это позволит построить экспортную цепь максимально эффективно», — отметил он.

Предполагается, что стимулировать такую работу помогут «майские указы» Президента и национальный проект по развитию экспорта. Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, в свою очередь, заявил, что Министерство промышленности и торговли уже работает с РЖД в части пересмотра тарифной сетки для экспортеров.

«Мы сейчас вместе с РЖД создали рабочую группу, на которой будем вместе с промышленностью рассматривать установление тарифов для разных направлений и видов грузов, потому что мы считаем, что тарифная система должна быть заточена под задачи нацпроектов и иметь ярко выраженную экспортную окраску», — добавил Василий Осьмаков.