Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Ростовская область стала лидером среди регионов России по развитию рынка газомоторного топлива

25 августа 2021 г.09:52

Ростовская область — лидер по развитию рынка газомоторного топлива

Официальный портал Правительства Ростовской области

Ростовская область стала лидером по уровню развития рынка газомоторного топлива в стране по итогам последних пяти лет — 2016-2020 годы. Соответствующее исследование, как отмечает ТАСС, провела компания «Газпром газомоторное топливо». В свою очередь, оказались худшими в этом направлении, замкнув рейтинг, Архангельская область, Хабаровский край и Карелия.

«Такой рейтинг мы подготовили впервые за девять лет существования компании. Создан он был для того, чтобы руководители регионов могли оценить объем работы, проведенной на их территории», — рассказал генеральный директор компании Тимур Соин.

Так, в топ-5 регионов по развитию рынка газомоторного топлива, помимо лидера — Ростовской области, вошли также Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края и Нижегородская область. Замкнули рейтинг Архангельская область (последнее место), Хабаровский край и Карелия.

«Мы на сегодня выделяем 50 регионов самых основных, которые показывают достаточно неплохие результаты, но среди них есть лидеры — первые 7-10 регионов. … Нужно отметить, что если взять юг России, то использование компримированного газа как моторного топлива там развивалось исторически. А например, в Татарстане проделали достаточно серьезную работу и регион вышел в лидеры буквально за последние семь лет. В этих регионах осуществляется региональная поддержка развития инфраструктуры», — отметил Тимур Соин.

Всего в рейтинг вошли 70 из 85 регионов страны. Как уточнили в компании «Газпром газомоторное топливо», в остальных субъектах пока вообще нет хоть какого-то развитого рынка газомоторного топлива. Рейтинг регионам присваивался по ряду критериев, среди которых — объем потребления топлива, число газозаправочных станций, автопарк на газомоторном топливе и оказываемая региональная поддержка для развития рынка.

В свою очередь, «Газпром газомоторное топливо» ожидает рост продаж газомоторного топлива в 2021-м году на 10-15%. В частности, в прошлом году всего по России было реализовано 1,1 млрд. куб. метров газа, а в целом за пять лет показатель потребления такого вида топлива вырос в два раза.

Напомним: сейчас в России действует программа по развитию рынка газомоторного топлива, которая в том числе предусматривает субсидирование строительства газозаправочных станций и частичную компенсацию автовладельцам затрат по переобрудованию своих транспортных средств на газ — до 60% от стоимости услуг.

Правда, в соответствии с этой программой в качестве приоритетных определено только 27 регионов, среди которых как раз таки значится Ростовская область.