Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Ростовская область прорабатывает вопрос начала поставок зерна в Китай

28 мая 2019 г.11:34

Ростовская область прорабатывает вопрос начала поставок зерна в Китай

Ростовская область готова начать поставки зерна в Китай в случае положительного решения со стороны китайских надзорных государственных органов в сфере агропромышленного комплекса (АПК) и продовольствия. Пока вопрос находится на стадии переговоров, сообщил ТАСС во вторник, 28-го мая, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

«К сожалению, поставок зерна в Китай до сих пор не было. Донские аграрии и экспортеры готовы к таким поставкам, но этот вопрос должен решаться на межгосударственном уровне, и прежде всего решение должны быть приняты на уровне китайских надзорных организаций в сфере АПК и продовольствия. Мы обратили внимание на эту тему и ведем переговоры», — сказал он. Пока, по информации Константина Рачаловского, Китай много лет закупает зерно в Северной Америке, но регион готов «к обсуждению и налаживанию экспорта донского зерна».

По итогам участия представителей бизнеса и власти Ростовской области в международной выставке SIAL China – 2019, которая проходила 14-16 мая, регион объявил о намерениях расширять экспортные связи с Китаем.

По итогам 2018-го года объем товарооборота между сторонами составил 481 млн. долларов. Как уточнил Константин Рачаловский, 70 млн. долларов из этой суммы — это сельскохозяйственная продукция. В 2019-м году планируется развивать масложировое направление, экспорт кондитерской продукции и круп.

«Кроме этого, планируем все-таки [решить] вопросы по мясу по ряду предприятий: в России такая возможность открыта и в случае, если, в частности, у «Белой птицы – Ростов» (входит в агрохолдинг «Белая птица», в данный момент на предприятии введена процедура наблюдения – прим.) есть планы, если зайдет стратегический инвестор, который имеет опыт экспортной кооперации, то также донское мясо птицы появится на рынке Китая», — добавил Константин Рачаловский.

Китай в 2018-м году вошел в число крупнейших торговых партнеров региона, заняв долю в 19,5% в структуре импорта.