Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Росстандарт рассчитывает на рост штрафов за недолив топлива в новом КоАП

17 марта 2020 г.17:38

Росстандарт рассчитывает на рост штрафов за недолив топлива в новом КоАП

commoms.wikimedia.org

Росстандарт рассчитывает, что штрафы за недолив топлива увеличатся в соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) до 1% от выручки, но не менее 500 тыс. рублей, сообщил в интервью ТАСС глава Росстандарта Алексей Абрамов.

«Мы считаем, что по первому разу за такие нарушения должен быть штраф в 1% от выручки, но не менее полумиллиона рублей, а если нарушение фиксируется повторно, должна быть более строгая ответственность. Мы предлагаем дополнить кодекс статьей, вводящей за повторное нарушение оборотный штраф в 3% от выручки, но не менее 2 млн. рублей», — сказал он.

Алексей Абрамов объяснил технической ошибкой снижение суммы штрафа в опубликованном ранее проекте нового КоАП. Проект предполагает штраф за нарушения, в том числе по точности измерения объемов, при продаже на заправках бензина, дизельного топлива, сжиженных углеводородных газов и сжатого газа в 1% от выручки от продажи топлива за предшествующий календарный год или часть года, но не менее 50 тыс. рублей.

Разработанные предложения Министерства промышленности и торговли для нового КоАП РФ предполагали штраф в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей.

«Произошла техническая ошибка. Росстандарт уже направил свою позицию разработчикам нового КоАП», — пояснил Алексей Абрамов. «Мы хотим как минимум сохранить те возможности, которые есть в действующем КоАП, и считаем, что для злостных нарушителей возможны еще более жесткие меры», — отметил глава ведомства.

Предполагается, что кодекс должен вступить в силу с 1-го января 2021-го года.

Ситуация с недоливом на АЗС

В ноябре в пресс-службе Министерства промышленности и торговли сообщали ТАСС, что фактический недолив топлива на автозаправках в России превышает норму в 2-3 раза, при этом, по данным общественного контроля, недоливают топливо две трети АЗС.

По данным Росстандарта, 19% заправок в России допускают недолив топлива. «Жалобы граждан не уменьшаются, люди недовольны тем, как в целом обслуживают на автозаправочных станциях. Мы фиксируем порядка 19% нарушений, связанных с недоливом», — сказал Алексей Абрамов.

Введение оборотных штрафов за недолив топлива позволит избежать мошенничества по донастройке оборудования на автозаправках и не повлияет на небольшие добросовестные компании, заявляло Министерство промышленности и торговли.