Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Россия разрешила авиационный транзит «санкционной» продукции

22 июня 2020 г.14:18

Россия разрешила авиационный транзит «санкционной» продукции

avia.cargo-express.ru

Президент России Владимир Путин разрешил авиационный транзит «санкционной» продукции при условии соблюдения ряда условий. Соответствующий указ главы государства, как отмечает ТАСС, в пятницу, 19-го июня, был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

«Ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия разрешается при осуществлении транзитных международных воздушных перевозок через территорию Российской Федерации в третьи страны в одном из следующих случаев», — говорится в документе.

Так, один из таких случаев предусматривает, что воздушное судно совершает промежуточную посадку в международном аэропорту России без выгрузки продукции и после следует за пределы РФ.

Во втором случае транзит возможен, если воздушное судно совершает промежуточную посадку с однократной перегрузкой такой продукции на другое воздушное судно, следующее за пределы России, при условии, что такие виды продукции находятся под таможенным контролем и не покидают пункт пропуска через госграницу РФ. Такой вариант не предусматривает помещение продукции под таможенную процедуру таможенного транзита.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

Напомним, что транзит «санкционной» продукции автомобильным и железнодорожным транспортом также разрешен, но тоже при выполнении главного условия — наложения на грузовой отсек/контейнер электронных навигационных пломб. При этом недавно в России прошел пилотный проект, который подключил к «санционному» транзиту и морские перевозки: на запрещенный груз, который пришел в Россию морем и который должны «перепоставить» на автомобили или на железную дорогу, навигационные пломбы навешивались непосредственно в порту.

В июле 2014-го года Евросоюз и США ввели санкции в отношении России в связи с событиями в Украине. 7-го августа 2014-го года Россия приняла ответные меры: запретила импорт и транзит фруктов, овощей, молочной и мясной продукции и пр. из этих стран. Санкции регулярно продлевались и действуют в настоящее время.