Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Россия продлит льготный режим для молдавских товаров

10 сентября 2019 г.09:44

Россия продлит льготный режим для молдавских товаров

kremlin.ru

Россия продлит льготный режим поставок для молдавских производителей. Об этом, как передает ТАСС, заявил в понедельник, 9-го сентября, Президент Молдовы Игорь Додон на брифинге по итогам визитов в Москву и Брюссель, где он провел переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным, а также руководством ЕС и НАТО.

«Мы договорились, что льготный режим поставок товаров в Россию для молдавских производителей по пяти товарным группам, изначально рассчитанный на несколько месяцев, будет продлен», — сказал Игорь Додон. Он подчеркнул, что благодаря введенному Правительством РФ льготному режиму экспорт фруктов в Россию вырос за последние полгода на 35%, консервов — на 31%, а вина — на 42%.

«Этот впечатляющий рост обусловлен в первую очередь тем, что нет пошлин», — пояснил Игорь Додон. По его словам, в последние недели Молдову посетили специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые провели встречи с производителями, проинспектировали ряд предприятий. «Мы ожидаем, что в скором времени по результатам их приезда список экономических агентов с правом экспортировать свою продукцию в Россию будет расширен», — сказал Президент Молдовы.

Игорь Додон также рассказал, что в ходе визита в Москву удалось урегулировать проблему выдачи разрешений на транспортные перевозки из Молдовы. «Получалось, что товар у нас есть, а отвезти его мы не могли, потому что наши машины не могли поехать в РФ с этим товаром. Мы договорились, что 1 250 разрешений должны поступить в Кишинев», — сказал он.

В июне Правительство РФ продлило льготный режим на поставку ряда молдавских товаров в Россию до конца 2019-го года. При этом Федеральной таможенной службе поручено «осуществлять ежемесячный мониторинг ввоза» в Россию данных товаров, а также информировать Министерство экономического развития и Министерство сельского хозяйства о его результатах. Также было оговорено, что товары, ввозимые в рамках этого льготного режима, должны иметь молдавское происхождение.

Договоренности об отмене пошлин на некоторые молдавские товары были достигнуты в ходе переговоров Президента России с его молдавским коллегой в октябре 2018-го года.