Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Россия может запретить поставки на свою территорию ряда товаров из Украины

24 октября 2018 г.18:49

Россия может запретить поставки на свою территорию ряда товаров из Украины

frankensstein.livejournal.com

Москва может запретить поставки на территорию России ряда украинских товаров. Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Речь пойдет о том, чтобы запретить определенные категории товаров, которые произведены в Украине, для того чтобы поставлять их в Российскую Федерацию», — сказал глава Кабинета министров журналистам. Таким образом он ответил на вопрос о том, какие контрмеры Россия по Указу Президента Владимира Путина примет в отношении Украины.

«Может быть, об этом не особенно принято говорить, во всяком случае наши украинские коллеги это не особенно подчеркивают, но товарооборот Украины с Россией весьма значительный, речь идет о миллиардах рублей», — отметил Дмитрий Медведев. По его мнению, «для Украины этот товарооборот является одним из самых насыщенных».

По его словам, несмотря на все запреты, введенные Киевом против Москвы, Россия остается крупнейшим внешнеторговым партнером Украины, констатировал премьер-министр РФ. Он пояснил, что, исходя из этих соображений, Россия и будет принимать ответные меры против Украины.

До этого, напомним, Украина ввела санкции против некоторых российских компаний, в число которых вошли «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт» и «Газголдер». Санкции предусматривают блокировку их активов, ограничение или даже полное прекращение осуществляемого ими транзита грузов по территории Украины. В сообщении Службы безопасности Украины указывается, что эти компании систематически незаконно перемещали грузы через закрытые сейчас пункты пропуска на востоке страны, а также сотрудничали с предприятиями, находящимися на территории непризнанных т.н. Луганской и Донецкой республик.

22-го октября Владимир Путин подписал Указ, предусматривающий введение ответных мер против Украины. Правительство должно определить их перечень. Не исключено, что в санкционные списки попадут не только украинские товары или украинские предприятия, но и физические лица.

Добавим, что на данный момент действуют определенные ограничения на транзит украинских товаров автомобильным и железнодорожным транспортом по территории России: грузы, следующие в Кыргызстан и Казахстан, должны быть снабжены электронными навигационными пломбами. Ограничения с возможностью продления введены до 1-го января 2019-го года.