Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Россия и Узбекистан увеличили объем двусторонних грузовых перевозок на 48%

27 февраля 2019 г.16:54

Россия и Узбекистан увеличили объем двусторонних грузовых перевозок на 48%

Агентство автомобильного транспорта

В прошедшем, 2018-м, году объем двусторонних грузовых автомобильных перевозок между Россией и Узбекистаном увеличился на 48% относительно 2017-го года и составил 888,5 тыс. тонн. Такая информация была озвучена в ходе прошедшей 25-го февраля встречи генерального директора Росавтотранса Алексея Двойных с заместителем министра транспорта Узбекистана Давроном Дехкановым.

Участники переговоров отметили увеличение грузооборота как по импортным, так и по экспортным поставкам.

Как напоминают в Росавтотрансе, в соответствии с действующим межправительственным соглашением о международном автомобильном сообщении перевозки грузов в двустороннем и транзитном сообщении между Россией и Узбекистаном выполняются на безразрешительной основе. Единственным исключением являются разрешения на перевозку грузов в/из третьих стран.

«Российская сторона отметила необходимость увеличения контингента разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран на 2019-й год. Обсуждение данного вопроса будет продолжено в рабочем порядке», — прокомментировал представитель ведомства.

В прошлом году страны предварительно согласовали контингент разрешений на данный вид перевозок в размере 2 500, а затем в итоге довели их количестве до 3 100.

Кроме того, в ходе переговоров участники обсудили вопросы, связанные с особенностями осуществления перевозки грузов из европейских стран в Узбекистан транзитом через территорию России. Стороны договорились продолжить консультации по данному поводу.

Напомним также, что Узбекистан, как и Россия, входит в число стран-участниц ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Помимо них участниками данного межправительственного соглашения являются Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и с недавних пор Беларусь. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями страны-участницы ШОС должны не позднее 2020-го года запустить шесть новых международных автомобильных маршрутов.