Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Шанхайской организации сотрудничества подтвердили планы по открытию шести маршрутов до 2021 года

17 декабря 2018 г.22:10

Росавтотранс

Страны-участницы ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) подтвердили готовность открыть не позднее 2020-го года шесть новых международных автомобильных маршрутов, предусмотренных соглашением от 2014-го года.

Как сообщили в пресс-службе организации, соответствующие договоренности делегаты восьми стран (России, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана и Таджикистана) подтвердили друг другу в ходе первого заседания Совместной комиссии по созданию благоприятных условий для международных автоперевозок. Встреча проходила 13-14 декабря в городе Сямэнь (КНР).

«Стороны обменялись информацией о состоянии и готовности к эксплуатации автомобильных маршрутов и пунктов пропуска через государственные границы, указанных в соглашении. Подтверждена готовность открыть не позднее 2020-го года предусмотренные документом шесть маршрутов международных автоперевозок», — прокомментировал итоги переговоров представитель ШОС.

При этом узбекская и китайская стороны, отметил он, выразили готовность открыть с 2019-го года маршрут «Урумчи-Хоргос (Китай)/Коргас (Казахстан)-Алматы-Тараз-Чимкент-т/п Конысбаева (Казахстан)/Яллама (Узбекистан)-Чиназ». Также с целью испытания нового маршрута китайская, таджикская и узбекская стороны проведут в 2019-м году тест-проезды по маршруту «Узбекистан-Таджикистан-Китай».

Еще одним важным итогом стала взаимная договоренность государств-членов ШОС об обеспечении беспрепятственного проезда по территориям своих стран для грузового автотранспорта, передвигающегося по системе МДП.

Одновременно в ходе встречи была отмечена необходимость внесения изменений в документ в части его дополнения новыми маршрутами (участками маршрутов), в том числе с учетом присоединения к соглашению Беларуси, Индии и Пакистана.

Кроме того, делегаты восьми стран договорились, что китайская сторона, председательствующая в совместной комиссии до 22-го мая 2019-го года, изготовит на первоначальном этапе по 200 экземпляров бланков разрешений и предоставит их сторонам в соответствии с согласованными квотами.

По итогам заседания комиссии страны-участницы ШОС также представят в секретариат организации до 1-го марта 2019-го года свои предложения по унификации допустимых весогабаритных параметров грузовых ТС, синхронизации работы пунктов пропуска на государственных границах, а также по вопросам получения виз для водителей и взаимному признанию водительских удостоверений.

Следующее заседание комиссии состоится в 2019-м году в Кыргызстане.

Напомним: что в соответствии с межправительственным соглашением от 2014-го года государства-члены ШОС утвердили запуск шести новых маршрутов для осуществления международных автомобильных перевозок грузов. В их перечень вошли:

1. Барнаул-Веселоярск (Россия)/Ауыл (Казахстан)-Семей-Вахты (Казахстан)/Бахту (Китай)-Тачэн-Куйтунь-Урумчи (открытие не позднее 2020-го года);

2. Санкт-Петербург-Оренбург-Сагарчин (Россия)/Жайсан (Казахстан)-Актюбинск-Кызылорда-Чимкент-Тараз-Алматы-Коргас (Казахстан)/Хоргос (Китай)-Урумчи-Ляньюньган (открытие не позднее 2020-го года);

3. Урумчи-Кашгар-Карасу (Китай)/Кульма (Таджикистан)-Мургаб-Хорог-Душанбе (Вахдат) (открытие участка Хорог-Душанбе (Вахдат) не позднее 2018-го года);

4. Урумчи-Хоргос (Китай)/Коргас (Казахстан)-Алматы-Тараз-Чимкент-т/п Конысбаева (Казахстан)/Яллама (Узбекистан)-Чиназ (открытие не позднее 2020-го года);

5. Кант-АПП «Ак-Тилек» (Кыргызстан)/Карасу (Казахстан)-Тараз-Чимкент-Кызылорда-Актюбинск-Жайсан (Казахстан)/Сагарчин (Россия)-Оренбург-Санкт-Петербург (открытие не позднее 2020-го года);

6. Ат-Башы-Торугарт (Кыргызстан)/Туругарт (Китай)-Кашгар-Урумчи-Ляньюньган (открытие не позднее 2020-го года).