Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Россия и Китай согласуют «дорожную карту» по увеличению товарооборота до 200 млрд. долларов

26 августа 2020 г.17:23

Россия и Китай планируют увеличить товарооборот до 200 млрд. долларов

kremlin.ru

Министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр коммерции КНР Чжун Шань договорились согласовать «дорожную карту» по увеличению товарооборота между странами до 200 млрд. долларов, ссылается ТАСС на сообщение пресс-службы российского ведомства. По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Китаем слегка превысил 110 млрд. долларов.

«Министры договорились до 24-го заседания Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая, намеченного на осень, завершить работу по согласованию «дорожной карты» [по увеличению взаимного товарооборота]», — говорится в сообщении Министерства экономического развития.

Так, в частности, в ходе 23-го заседания, которое недавно прошло в формате видеоконференции, обсуждались перспективы расширения торговли сельскохозяйственной продукцией, а также укрепление взаимодействия в многосторонних форматах и развитие выставочно-ярмарочной деятельности.

По данным российского ведомства, в первом полугодии 2020-го года, несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию в мире и проседание двустороннего товарооборота, наблюдаются положительные изменения в товарной структуре российского экспорта в Китай. Увеличились, например, показатели поставок российской сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, химической продукции и черных металлов.

Важным направлением сотрудничества России и Китая, по словам Максима Решетникова, является развитие электронной торговли. В прошлом году оборот в этой сфере достиг 4,8 млрд. долларов. В ходе заседания было решено, что эксперты двух стран проработают вопрос гармонизации условий взаимного доступа товаров с точки зрения тарифного и нетарифного регулирования.

«Достигнуты договоренности о разработке ряда двусторонних документов по развитию сотрудничества в Арктике, в области интеллектуальной собственности, а также между регионами двух стран», — отмечается в сообщении Министерства экономического развития.

Министры, кроме того, договорились продолжать работу по обеспечению взаимного доступа сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, реализовывать инициативы по увеличению объемов экспорта сои из России в Китай.

Главы ведомств также подтвердили готовность совместными усилиями продвигать вопросы повестки ВТО, представляющие общий интерес, активно взаимодействовать в рамках международных организаций, развивать сотрудничество с третьими странами.

Добавим, что по сравнению с 2016-м годом товарооборот между Россией и Китаем уже увеличился практически в 2 раза. Если по итогам 2016-го года он составил 69,52 млрд. долларов, то в 2019-м году достиг 110,75 млрд. долларов.