Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Россия и Казахстан проследят за перевозками табака с помощью навигационных пломб

15 августа 2018 г.15:36

Россия и Казахстан проследят за перевозками табака с помощью навигационных пломб

Россия и Казахстан реализуют пилотный проект по мониторингу транзитных автоперевозок табачной продукции с использованием навигационных пломб. Соответствующее поручение было дано российской и казахстанской стороне по итогам очередного заседания Совета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии). Как пояснили в пресс-службе ЕЭК, эксперимент планируется запустить не позже 1-го сентября и завершить до 1-го октября нынешнего года.

«Опыт с навигационными пломбами уже есть в России и в Казахстане, поэтому эти страны выступят пионерами данного проекта. Проект в транспорте схож с проектом прослеживаемости товаров. Но в данном случае речь идет о прослеживаемости не на уровне товаров и каждой его единицы, а на уровне грузов», — прокомментировал представитель организации.

Предполагается, что в дальнейшем к участию в тестировании данной системы отслеживания грузов с использованием электронных навигационных пломб смогут присоединиться также Армения, Беларусь и Кыргызстан «по мере их готовности».

Как отмечают в ЕЭК, в целом данный проект будет реализован в рамках предстоящего запуска Единой системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС. Проект последней был представлен в марте на заседании ЕЭК.

В России внедрение системы отслеживания грузов с помощью электронных навигационных пломб было анонсировано в прошлом году. Для мониторинга транзитных грузов планируется использовать инфраструктуру и программное обеспечение систем ГЛОНАСС и «Платон».

В мае этого года соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу.

Предполагается, что внедрение электронных навигационных пломб сможет обеспечить в том числе высокую степень сохранности грузов. В настоящее время такие электронные средства отслеживания используются лишь при международных транзитных перевозках грузов по территории России из Украины в Казахстан и Кыргызстан.

Грузовики и дороги