Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Россия и Беларусь прорабатывают вопрос увеличения числа фитосанитарных контрольных пунктов на границе

18 июня 2019 г.11:30

Россия и Беларусь прорабатывают вопрос увеличения числа фитосанитарных контрольных пунктов на границе

tut.by

Беларусь и Россия прорабатывают вопрос увеличения числа фитосанитарных контрольных пунктов на границе. Об этом в понедельник, 17-го июня, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько на заседании Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Минске, передает корреспондент БелТА.

Белорусский министр проинформировал о планах проработать вопрос увеличения количества фитосанитарных контрольных пунктов на белорусско-российской административной границе. Кроме того, стороны договорились инициировать переговоры о возможности интеграции информационных ресурсов стран-членов Коллегии Евразийской экономической комиссии с системой AITS Беларуси через российскую информационную систему «Меркурий». Это позволит обеспечить прослеживаемость перемещения подконтрольной продукции при транзите в другие страны, пояснил Анатолий Хотько. По линии уполномоченных органов идет конкретная работа, добавил он.

Руководитель аграрного ведомства убежден, что одним из ключевых условий долгосрочных партнерских отношений между странами должно стать развитие аграрного рынка без препятствий и ограничений. В целом, развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания на общем рынке Союзного государства он охарактеризовал как динамичное.

Так, в 2018-м году взаимный товарооборот возрос до 5,6 млрд. долларов. По данным четырех месяцев 2019-го года, показатель достиг 1,8 млрд. долларов, увеличившись на 4,7%.

«Торговля демонстрирует положительную динамику: растут объемы как импорта, так и экспорта», — отметил Анатолий Хотько. Вместе с тем он подчеркнул необходимость оперативно работать над устранением ограничений на внутреннем рынке Союзного государства. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, в свою очередь, заверил, что российская сторона всегда заинтересована в продолжении конструктивной совместной работы с белорусскими коллегами. Это обусловлено как активными интеграционными процессами в Союзном государстве, так и традиционной дружбой между двумя государствами, отметил он.