Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Согласован новый пакет санкций ЕС: российским и белорусским автомобильным перевозчикам ограничат передвижение по территории ЕС

8 апреля 2022 г.14:43

Российским автоперезчикам запретили проезд по странам ЕС

pxhere.com

В пятницу, 8-го апреля, Европейский совет согласовал пятый пакет санкций ЕС против России. Как следует из сообщения на сайте организации, под запрет теперь непосредственно подпадают и автомобильные перевозки, причем он касается не только российских, но и белорусских транспортных компаний.

Так, согласно пятому пакету санкций, вводится запрет на транспортировку товаров по территории ЕС для автомобильных перевозчиков из России и Беларуси, в том числе и на транзит по территории государств Евросоюза в третьи страны.

Исключения могут быть сделаны только для фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных, продовольственных и гуманитарных грузов.

Кроме того, новый пакет санкций предусматривает запрет на заход российских судов в порты ЕС (он не будет распространяться на перевозки сельскохозяйственной и пищевой продукции, гуманитарных грузов и энергетических ресурсов) и запрет на импорт и транзитные перевозки угля и др. твердых ископаемых видов топлива из России.

Согласованные Евросоюзом меры также ограничивают импорт в Россию квантовых компьютеров и передовых полупроводников, высокотехнологичной электроники, программного обеспечения, транспортного оборудования и др. товаров на общую сумму 10 млрд. евро. Вводится и запрет на импорт древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и спиртных напитков на сумму 5,5 млрд. евро.

Под санкции, которые предусматривают заморозку активов и таким образом отсечение от рынков ЕС, попали еще четыре «ключевых российских банка». Новый пакет мер вводит также запрет на участие российских компаний в госзакупках в странах ЕС.

Как указывается на сайте Европейского совета, «соответствующие правовые акты [которые закрепляют введенные санкции] вскоре будут опубликованы в Официальном журнале».

Статьи по теме

6 апреля 2022 г. в 12:04

Эксперты надеются, что новые санкции ЕС не вызовут остановку грузопотоков