Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Российский топливный союз» предлагает вернуть продажу алкоголя на АЗС из-за коронавируса

24 марта 2020 г.14:36

«Российский топливный союз» предлагает вернуть продажу алкоголя на АЗС из-за коронавируса

shutterstock.com

«Российский топливный союз», который представляет интересы независимых АЗС и ряда вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), готовит предложения Правительству в условиях распространения коронавируса. В том числе союз предлагает вернуть в магазины на АЗС продажу алкоголя, чтобы автомобилисты могли купить все в одном месте. Об этом ТАСС сообщил президент союза Евгений Аркуша.

«Мы просим вернуться к вопросу продажи алкоголя на АЗС, потому что мы видим, что сейчас происходит — закрытие торговых центров. Конечно, было бы неплохо (автомобилистам) все в одном месте купить», — отметил он.

«У нас готовится несколько обращений, одно из них мы сегодня отправили, мы не просим помощи. И, честно говоря, просить помощь нам не совсем корректно. У нас более-менее все нормально», — подчеркнул он.

При этом Евгений Аркуша сообщил, что АЗС готовы давать скидки на топливо, чтобы люди оплачивали услуги безналичным способом, однако взамен просят снизить ставки эквайринга.

«Мы готовы транслировать это в скидки, это в интересах всех автомобилистов. То, что нам снизят банковский эквайринг, мы готовы транслировать в те скидки, которые так или иначе будут даваться клиентам. На топливо — скидки, бонусы», — пояснил он.

Источник в отрасли заметил, что обе инициативы поддержаны и со стороны ВИНКов.

Запрет торговли алкоголем на АЗС введен в 2011-м году. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов ранее высказывал мнение, что возврат продаж слабоалкогольных напитков на АЗС благоприятно отразится на маржинальности АЗС и позволит сгладить скачки цены бензина.

В начале 2017-го года законопроект о разрешении продажи алкоголя на заправочных станциях был внесен в Государственную Думу, однако дальше предварительного рассмотрения дело не продвинулось до сих пор.

АЗС снова подняли вопрос о возращениии продажи алкоголя ради компенсации своих издержек в 2018-м году, когда стоимость нефти на мировом рынке выросла, а Правительство РФ на время заморозило розничные цены на бензин и дизельное топливо. При этом оптовые цены продолжали расти, что привело независимые заправки к убыткам. 

В России на сегодняшний день зарегистрировано 438 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19. В связи с эпидемией в некоторых регионах страны закрываются места большого скопления людей: торговые центры, рестораны, кафе, кинотеатры, музеи и др.