Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Глава «Лукойла»: Возврат продажи алкоголя на АЗС может сгладить скачки цен на бензин

20 марта 2019 г.12:31

Возврат продажи алкоголя на АЗС может сгладить скачки цен на бензин

kremlin.ru

Возврат продаж слабоалкогольных напитков на АЗС благоприятно отразится на маржинальности АЗС и позволит сгладить скачки цены бензина. Об этом, как передает ТАСС, журналистам заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов по итогам заседания внутрифракционной группы «Единой России».

По его словам, возврат слабоалкогольных напитков на АЗС позволит систематизировать их продажу, потому что, как правило, вокруг каждого заправочного комплекса на трассе продают некачественный алкоголь. «Лучше это систематизировать. Это, в том числе, повысит маржинальность розничного рынка, чтобы покрыть и устранить пики скачков цены, которые происходят», — считает он.

Ранее сенатор Геннадий Орденов выступил с инициативой разрешить продажу алкоголя на автозаправочных станциях: соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу еще в январе 2017-го года. В прошлом году из-за роста цен на топливо и убыточности независимых АЗС об этом законопроекте снова вспомнили. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил проработать данный вопрос. При этом источник ТАСС в Кабинете министров говорил, что в Правительстве не возражают против рассмотрения в парламенте инициативы сенатора Геннадия Орденова.

Отметим, что Геннадий Орденов в свое время обосновывал свою инициативу тем, что введенный в 2011-м году запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен, так как связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет: алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС.

В частности, приводились данные, подтверждающие, что число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось: в 2010-м году было 11,8 тыс. таких ДТП, а в 2015-м году — 16 тыс. При этом владельцы АЗС, по мнению сенатора, пострадали из-за роста издержек: после запрета на торговлю алкоголем содержать магазины при автозаправках стало невыгодно, некоторые были закрыты.

Весной прошлого года резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо: только за май стоимость топлива поднялась, в среднем, на 10%. Тогда Правительство ради поддержания стабильности на топливном рынке в числе прочего договорилось с нефтяниками о «заморозке» с 1-го июня розничных цен. Однако действующая «заморозка» на фоне продолжающегося роста оптовых цен привела к убыткам независимых АЗС, у которых, в отличие от АЗС нефтяных компаний, нет возможности компенсировать свои издержки из других источников.