Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Российский электромобиль Zetta будет стоить от 550 тыс. рублей

18 августа 2020 г.11:00

Российский электромобиль Zetta будет стоить от 550 тыс. рублей

Пресс-служба ООО «Zetta»

Минимальная стоимость электромобиля российской компании Zetta, производство которой планируют начать до конца года, составит 550 тыс. рублей, сообщил ТАСС генеральный директор ООО «Zetta» Денис Щуровский. Ожидается, что он составит конкуренцию китайским электрокарам.

«Базовая версия в расчете бизнес-плана у нас 550 тыс. рублей на продажу. Эта версия при 10 кВт/час в экорежиме рассчитана на 180 км пробега без подзарядки. Китайские электромобили при этой же стоимости, причем уже с учетом субсидирования, пробегают до 100 км», — отметил собеседник агентства.

Денис Щуровский подчеркнул, что цель проекта — создать электромобиль, который по цене бы мог конкурировать с автомобилями, оснащенными двигателем внутреннего сгорания, и который по своей энергоэффективности позволял бы использовать его для города в базовой версии. «Оба эти показателя были достигнуты», — уточнил руководитель проекта.

Он рассказал, что электромобиль Zetta можно будет заряжать практически от любого источника энергии — от розетки 220-380 Вт или от трансформатора.

«У нас с компанией «Россети» подписана «дорожная карта» о расстановке зарядных станций после нашего запуска. Сначала планируется создать их в Самарской области, потом этот опыт будет переноситься на другие города. Для Самары и для Тольятти по 3-4 заправки в каждом городе может быть достаточным при правильной их расстановке», — объяснил Денис Щуровский.

По его словам, сейчас на производстве, которое организовано в Тольятти, идет опытно-промышленная сборка. «Мы планируем до конца года запустить производство при условии одобрения заявки в фонде развития промышленности и выделения средств. Сейчас уже вложено порядка 570 млн. рублей, и еще 100 млн. рублей нам нужно вложить. После одобрения заявки и поступления средств нам потребуется 3-4 месяца на запуск производства», — сказал собеседник агентства.

Электромобиль Zetta называют первым российским электромобилем, хотя на самом деле в 2013-м году «АвтоВАЗ» электромобиль LADA Ellada, однако дальше пилотной партии его производство так и не пошло.