Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Серийный выпуск первого российского электромобиля должен начаться в конце года

3 августа 2020 г.12:31

Серийный выпуск первого российского электрокара начнется в конце года

Пресс-служба компании Zetta

Серийный выпуск первого российского электромобиля Zetta должен начаться в Тольятти в конце этого года, заявил в интервью ТАСС глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Он не исключил, что возможен и экспорт этих машин.

«Понятно, что пандемия внесла свои коррективы в развитие проекта. Надеюсь, все сертификационные процедуры до конца года должны быть завершены, и в конце года коллеги должны стартовать уже с серийным продуктом», — отметил Денис Мантуров.

Он уточнил, что компании понадобились дополнительные инвестиции в проект в размере 100 млн. рублей. Вопрос их выделения должен рассмотреть экспертный совет Фонда развития промышленности в конце августа.

Вместе с тем глава Министерства промышленности и торговли сообщал, что серийный выпуск Zetta запланирован на первый квартал 2020-го года. «На сегодняшний день получен код WMI, определяющий статус автопроизводителя, собраны предсерийные электромобили, этап сертификации автомобилей завершен на 70%. Идет опытно-промышленная сборка», — уточнил министр.

Zetta представляет собой компактный трехдверный автомобиль с электроприводом. Максимальная скорость электрокара — 120 км/ч, его стоимость в базовой комплектации составит около 450 тыс. рублей.

Серийный выпуск Zetta будет запущен в Тольятти. Электромобиль, как планируется, будет состоять из деталей российского производства. Единственное: батарею все-таки пока будут доставлять из Китая.

Отметим, что Zetta на самом деле не первый проект электрического легкового автомобиля в России.

В 2010-м году начались разработки гибридного Ё-мобиля. Его опытный образец даже успели представить, а один экземпляр Михаил Прохоров подарил Владимиру Жириновскому. Однако в 2014-м году проект полностью закрыли. Чуть позже, через три года, стало известно, что сломался и экземпляр Ё-мобиля лидера ЛДПР: у гибрида осыпался аккумулятор.

В 2011-м году «АвтоВАЗ» показал автомобиль, который должен был стать первым российским электромобилем, — LADA Ellada. В 2013-м году предприятие якобы отгрузило первые пять машин Администрации Ставропольского края, но дальше пилотной партии в 100 электрокаров серийное производство не пошло.

При этом, правда, сообщалось, что Денис Мантуров тоже приобрел одну LADA Ellada.