Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Российские «зеленые карты» перестанут приниматься в Евросоюзе с 1 июня 2023 года

26 мая 2022 г.14:10

Российские «зеленые карты» не будут принимать в ЕС с 1 июня 2023 года

pxhere.com

Действие российских сертификатов «Зеленая карта» на территории стран ЕС продолжится до 1-го июня 2023-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА). После 1-го июня 2023-го года российские сертификаты не будут приниматься в Евросоюзе, а европейские — в России.

«С 1-го июня 2023-го года прекращается действие двусторонних соглашений, заключенных Российским союзом автостраховщиков и государствами Европейского экономического пространства, а также Швейцарии, положениями которых предусмотрено взаимное признание российских и европейских страховых сертификатов «Зеленая карта». До указанной даты «Зеленые карты» работают в обычном порядке», — говорится в сообщении РСА.

«Для поездок в другие страны российские «Зеленые карты» действуют без ограничений», — подчеркнули в Союзе.

В РСА также уточнили, что «Зеленые карты» Евросоюза и Швейцарии прекратят действие на территории России с 1-го июня 2023-го года независимо от даты их выдачи и указанного в сертификате срока действия.

Аналогично и с российскими «Зелеными картами». С 1-го июня 2023-го года вне зависимости от того, на какой срок изначально были оформлены полисы, они потеряют силу на территории Евросоюза и Швейцарии.

«В связи с этим для передвижения по территории Евросоюза и Швейцарии после 1-го июня 2023-го года на транспортных средствах, зарегистрированных в России, водителям необходимо будет приобрести полис ОСАГО соответствующей страны. Для передвижения с указанной даты по территории России на транспортных средствах, зарегистрированных в Евросоюзе и Швейцарии, водителям необходимо будет приобрести российский полис ОСАГО», — поясняется в сообщении РСА.

При этом в нем указывается, что претензии потерпевших по ДТП, произошедшим до 1-го июня 2023-го года, подлежат урегулированию в стандартном порядке.

«Зеленая карта» — международный страховой полис автогражданской ответственности. В настоящее время система действует в 48 странах мира.

Напомним: недавно страховое сообщество стран Балтии предупредило о том, что разрывает соглашения по «зеленой карте» с Россией и Беларусью. Правда, сообщалось, что выданные полисы будут действовать до 6-го мая 2023-го года.

Кстати, тогда в РСА эту информацию опровергали.