Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Страны Балтии прекращают сотрудничество с Россией и Беларусью по «зеленой карте»

16 мая 2022 г.11:32

Страны Балтии прекращают сотрудничество с РФ и Беларусью по «зеленой карте»

commons.wikimedia.org

Страны Балтии прекращают сотрудничество с Бюро Зеленой карты России и Беларуси, сообщает издание delfi.lv. Водителям из стран Балтии, которые все-таки планируют поездки в Россию или Беларусь, рекомендуют приобретать полисы страхования автогражданской ответственности на границе.

Как отмечается в публикации издания, Бюро Зеленой карты стран Балтии приняло решение прекратить сотрудничество с Россией и Беларусью еще в апреле этого года, причем другие Бюро Зеленой карты Европейской экономической зоны этот шаг поддержали.

Со своей стороны член правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Юрис Стенгревицс уточнил, что официально договор о сотрудничестве с российскими и белорусскими представительствами будет иметь силу до 5-го мая следующего года. Таким образом, уже выданные страховые полисы продолжат действовать.

Кроме того, возможна выдача краткосрочной «зеленой карты» со сроком действия не дольше 6-го мая 2023-го года.

Вместе с тем водителей из стран Балтии, которые планируют поездки в Россию или Беларусь, уже сейчас призывают искать способы покупки полисов страхования автогражданской ответственности на границе, при въезде в эти государства.

«Я призываю автовладельцев, которые планируют поездку на своей машине в эти страны, искать возможности приобретения договоров пограничного страхования на границе этих стран», — заявил Юрис Стенгревицс (цитата по delfi.lv).

Напомним: система «Зеленая карта» предусматривает взаимное признание странами-членами системы выданных в каждом государстве международных полисов страхования автогражданской ответственности. Она заработала с 1953-го года и на данный момент включает 48 государств Европы, Азии и Африки.