Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Российский союз автостраховщков опроверг информацию о приостановке сотрудничества Бюро Зеленой карты со странами Балтии

16 мая 2022 г.17:08

РСА опроверг информацию о приостановке сотрудничества Бюро Зеленой карты со странами Балтии

Российский союз автостраховщиков

Российский союз автостраховщиков (РСА) отрицает информацию о том, что российское Бюро Зеленой карты перестанет сотрудничать со странами Балтии, сообщает ТАСС со ссылкой на РСА. Вместе с тем ранее издание delfi.lv привело слова члена правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Юриса Стенгревицса, в соответствии с которыми договор о сотрудничестве между странами Балтии и Россией и Беларусью по «зеленой карте» продлится до 5-го мая 2023-го года, а затем потеряет силу.

«Распространяемая некоторыми СМИ информация о прекращении сотрудничества между странами Балтии и Бюро Зеленой карты России на текущий момент не соответствует действительности», — говорится в сообщении РСА.

В Союзе подчеркнули, что российские «зеленые карты» по-прежнему действительны на территории всех стран ЕС, а «зеленые карты», приобретенные в странах ЕС, действительны на территории России.

Напомним: накануне латвийское издание delfi.lv сообщило о том, что страны Балтии прекращают сотрудничество с Бюро Зеленой карты России и Беларуси. В качестве подтверждения были приведены слова члена правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Юриса Стенгревицса.

При этом, однако, в тексте не говорится о мгновенном разрыве отношений. Из него следует, что договор о сотрудничестве по «зеленой карте» между странами Балтии и Россией и Беларусью будет действовать до 5-го мая 2023-го года. В том числе до 5-го мая 2023-го года будут действительны и ранее выданные страховые полисы, а новые полисы будут выдавать со сроком действия не дольше 6-го мая 2023-го года.

Вместе с тем уже сейчас Юрис Стенгревицс порекомендовал водителям, которые планируют поездку в Россию или Беларусь, «искать возможности приобретения договоров пограничного страхования на границе этих стран».

«Зеленая карта» — это международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и сертификат, подтверждающий наличие у выезжающего за рубеж владельца транспортного средства страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Страхование «Зеленая карта» является аналогом страхования по ОСАГО, но действует за рубежом. Система «Зеленая карта» включает 48 государств Европы, Азии и Африки.

В конце марта было объявлено, что российские страховые сертификаты «Зеленая карта» с 5-го апреля текущего года потеряют силу на территории Украины вне зависимости от даты их выдачи и указанного в сертификате срока действия. На территории России украинские сертификаты также не должны действовать.