Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Российские власти еще не приняли окончательное решение об отмене нулевой пошлины на электромобили

21 мая 2021 г.10:05

Решение об отмене нулевой пошлины на электромобили еще не принято

km.ru

Власти РФ пока не приняли решения об отмене нулевой пошлины на ввоз электромобилей, сообщили ТАСС в Министерстве экономического развития. В ведомстве планируют определиться с окончательной позицией в течение одного-двух месяцев.

Напомним: недавно стало известно, что с 2022-го года в ЕАЭС могут отменить действующую сейчас нулевую пошлину на ввоз электромобилей. По крайней мере, ни одна из стран Союза на данный момент, как сообщал «Коммерсантъ», не высказалась за продление льготы. А это значит, что со следующего года пошлина может составить 15%.

Однако в Министерстве экономического развития РФ на запрос ТАСС подчеркнули, что говорить об окончательном решении этого вопроса пока еще рано. «Никаких решений пока не принято, мы обсуждаем подготовленные ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия – прим.) изменения с коллегами из других ведомств», — указали в ведомстве.

В министерстве также подтвердили, что получили предложение Ассоциации европейского бизнеса по продлению нулевой ставки до конца 2024-го года. «Мы находимся в диалоге с Ассоциацией и его внимательно рассмотрим. Определим позицию в течение одного-двух месяцев», — отметили в ведомстве.

Свое предложение в Ассоциации обосновывают тем, что на данный момент в России нет массового производства электромобилей, а значит нулевая ввозная пошлина никак не угрожает внутреннему рынку, в то время как ее отмена, наоборот, может замедлить развитие электрического транспорта в стране. Серийный выпуск электромобиля «КамАЗа» «Кама-1», по планам, состоится в 2024-м году — как раз к этому времени нулевую пошлину и предлагают отменить.

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на электрокары была введена по инициативе Беларуси с 4-го мая прошлого гогда и применяется на временной основе по 31-е декабря 2021-го года.