Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

«КамАЗ» представил электрический смарт-кроссовер «Кама-1»

11 декабря 2020 г.12:14

«КамАЗ» представил электрический смарт-кроссовер «Кама-1»

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

В рамках ежегодной национальной выставки «Вузпромэкспо» «КамАЗ» представил свой первый электрический легковой автомобиль — смарт-кроссовер «Кама-1». Он разработан совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и уже прошел испытания и всю необходимую сертификацию.

Электромобиль оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 33 кВт*ч и электродвигателем мощностью 80 кВт, что позволяет ему развивать скорость до 150 км/ч и проезжать на одном заряде до 250 км. В обычном режиме батарея полностью заряжается за 6 часов, в ускоренном — за 20 минут. Кроссовер разгоняется до 100 км/ч за 6,7 секунды.

Длина машины составляет 3,4 метра, ширина — 1,7 метра, высота — 1,6 метра, клиренс — 160 мм. Высокий клиренс, как подчеркивает производитель, отвечает требованиям российского потребителя и позволяет преодолевать сложные участки дороги. Электромобиль рассчитан на четырех пассажиров.

«Кама-1» оснащена интеллектуальной системой помощи водителю ADAS третьего уровня. В салоне на рулевой колонке расположен девятидюймовый экран, через который происходит управление всеми системами автомобиля: активация и управление функциями ADAS уровня 3, климатической системой, мультимедиа, диагностическими режимами автомобиля.

В пресс-службе «КамАЗа» подчеркивают, что накладки крыльев, порогов и юбки бамперов машины выполнены в качестве отдельных элементов и являются легко заменяемыми, что обеспечивает удобство использования электрокроссовера для нужд каршеринговых компаний.

На данный момент электромобиль «Кама-1» уже прошел испытания и всю необходимую сертификацию. Когда он поступит в продажу, не уточняется. Ранее сообщалось, что его стоимость будет достигать около 1 млн. рублей.