Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

«Россети» планируют в пять раз расширить сеть электрозаправок в Сибири и на Дальнем Востоке

1 декабря 2020 г.12:48

«Россети» планируют в 5 раз расширить сеть электрозаправок в СФО и ДФО

Пресс-служба «Россети Сибирь»

Компания «Россети Сибирь» планирует в течение четырех лет, с 2021-го по 2024-й год, установить в своих регионах присутствия в Сибири и на Дальнем Востоке 80 заправочных станций для электромобилей, цитирует ТАСС Дмитрия Моченова, генерального директора по реализации и развитию услуг компании. Таким образом, количество электрозаправок «Россетей» увеличится в 5 раз — с 20 до 100 станций.

«На сегодняшний день у нас установлено 20 электрозарядочных станций. В текущем году на уровне ПАО «Россеть» утверждена концепция развития зарядной инфраструктуры, которая подразумевает установку до 2025-го года 80 электрозаправочных станций во всех крупных городах в зонах жилой застройки и общественно-деловых зонах, а также на каждые 100 км основных трасс», — отметил Дмитрий Моченов на встрече топ-менеджмента «Россети Сибирь» с представителями инвестиционного сообщества.

В свою очередь, генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин добавил, что предпочтение в развитии заправочной сети будет отдано тем регионам, где рост количества электротранспорта будет идти опережающими темпами. «Нам бы не хотелось построить зарядную инфраструктуру и оставить ее неиспользуемой, — пояснил он. — В Красноярском крае, Кемеровской области и Бурятии приняли обнуление транспортного налога [для электротранспорта], так что, скорее всего, там мы и будем активнее возводить инфраструктуру».

В Забайкальском крае владельцев электромобилей с 2021-го года тоже освободили от уплаты транспортного налога.

В целом же, по прогнозу, с 2021-го по 2024-й год количество электромобилей в регионах присутствия компании вырастет с 542 до почти 2 000. Энергетики рассчитывают, что к 2030-му году развитие заправочной инфраструктуры будет давать порядка 200 млн. рублей дополнительной выручки и около 60 млн. рублей чистой прибыли.

Развитие зарядной инфраструктуры и сети электрозаправок — общемировой тренд среди экономически развитых стран. Это направление входит в число приоритетных направлений деятельности ПАО «Россети». Компания последовательно реализует Всероссийскую программу развития зарядной инфраструктуры с целью создания условий для внедрения автономного общественного и частного электротранспорта.