Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Роспотребнадзор с начала действия санкций уничтожил почти тысячу тонн запрещенной продукции

15 июля 2019 г.15:00

Роспотребнадзор с начала действия санкций уничтожил почти тысячу тонн запрещенной продукции

ProГород

Более 2,9 тыс. тонн запрещенной к ввозу в РФ продукции не пустили сотрудники Роспотребнадзора через государственную границу за весь период действия санкций. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 15-го июля, на сайте ведомства.

«За весь период действия санкций в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации сотрудниками Роспотребнадзора не допущено к ввозу более 2,9 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции», — подчеркивается в сообщении.

С лета 2014-го года снято с реализации и уничтожено 985 тонн запрещенной к ввозу продукции или продукции без достоверной информации о ее происхождении. По данным ведомства, больше половины (63%) такой продукции составляли овощи и фрукты.

Кроме того, с начала действия санкций на хозяйствующие субъекты, осуществляющие ввоз и оборот запрещенной к ввозу продукции, Роспотребнадзором наложено административных штрафов на общую сумму около 866,5 млн. рублей.

Запрет на импорт из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза ряда продовольственных товаров введен Россией с 7-го августа 2014-го года. С 2015-го года подпавшие под ограничительные меры продукты, ввезенные в обход запрета или чье происхождение вызывает сомнения, уничтожаются.

Недавно вице-премьер Алексей Гордеев предложил не уничтожать изъятые продукты, а использовать их в пищу, однако Роспотребнадзор ратует за то, чтобы законодательно закрепить право на уничтожение запрещенных к ввозу в Россию продуктов.

В конце июня, напомним, Владимир Путин продлил действие санкций в отношении стран ЕС до конца 2020-го года.

Вместе с тем с 1-го июля этого года стал возможен транзит по территории России запрещенной продукции при условии использования электронных навигационных пломб.