Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Росавтодор откроет трассу «Скандинавия» для беспилотного транспорта

20 июля 2018 г.13:08

Федеральное дорожное агентство уточнило, что самоуправляемый (беспилотный) транспорт проедет по двум пилотным участкам федеральных трасс, один из которых расположен на автодороге А-181 «Скандинавия», а другой на трассе М-7 «Волга» между Казанью и Набережными Челнами. Движение в пилотном режиме станет возможным после разработки единого стандарта кооперативной интеллектуальной транспортной системы (К-ИТС).

«Это необходимо для обеспечения бесшовного следования транзитного транспорта, а также для соответствия техническим требованиям, предъявляемым к инфраструктуре и автомобилям для возможности использования единых или схожих наборов сервисов ИТС», — пояснили представители Росавтодора.

Системы К-ИТС позволяют беспилотным автомобилям обмениваться информацией о местоположении, скорости, окружающей обстановке и другими данными, повышающими безопасность движения транспортных средств. В России проект адаптации инфраструктуры российских федеральных трасс для возможности беспрепятственного передвижения по ним высокоавтоматизированных автомобилей носит условное название «Караван».

Трасса «Скандинавия» рассматривалась Росавтодором как возможный участок для первого тестового запуска системы «Караван», однако впоследствии для испытаний выбрали 5-километровый отрезок трассы А-290 «Новороссийск-Керчь». В начале мая этого года по нему проехали пять беспилотных транспортных средств: два грузовика, электрический микроавтобус и два легковых автомобиля.

В Росавтодоре также напомнили, что работа над стандартизацией К-ИТС ведется при взаимодействии с Агентством транспортной безопасности Финляндии «Трафи», меморандум о сотрудничестве с которым был подписан 5-го апреля 2018-го года. После реализации данного этапа ведомство займется обустройством пилотных участков федеральных дорог для движения беспилотного транспорта. В то же время представители Росавтодора не уточнили сроков завершения работы над К-ИТС.

Отметим, что «Скандинавия» считается достаточно опасной автодорогой из-за высокой аварийности. По данным ГИБДД Выборгского района Ленинградской области, в 2017-м году в ДТП на «Скандинавии» погибло 20 человек, а еще 92 получили травмы.

РЖД-партнер