Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Республика Алтай получила 1,2 млрд. рублей на строительство дороги к кластеру «Каракольские озера»

8 декабря 2020 г.09:48

Республика Алтай получила 1,2 млрд. рублей на дорогу к Каракольским озерам

commons.wikimedia.org

Республика Алтай получила из федерального бюджета 1,2 млрд. рублей на строительство с нуля в горной местности дороги до туристического кластера «Каракольские озера», сообщили ТАСС в региональном Министерстве природных ресурсов, экологии и туризма. Дорогу протяженностью почти 47 км должны открыть в 2025-м году.

В сентябре 2018-го года власти республики сообщали, что создание туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера» со всесезонным горнолыжным комплексом потребует инвестиций в объеме 17 млрд. рублей. На площадке рядом с озерами предполагалось создание горнолыжного курорта, средств размещения на 1,5 тыс. человек, строительство транспортной инфраструктуры — дороги до озер, электросетевого хозяйства и т.д.

Создание туркластера призвано упорядочить т.н. дикий туризм, однако проект будет реализован не ранее 2025-го года, когда там смогут принимать гостей в комфортных условиях.

«Строительство автодороги «Урлу-Аспак – Каракол» завершится в 2025-м году. В соответствии с соглашением о предоставлении субсидии из федерального бюджета, заключенным с Федеральным агентством по туризму, на строительство дороги на 2019-2021 годы предусмотрено 1,87 млрд. рублей. Из них 1,7 млрд. рублей из федерального бюджета, а 93,6 млн. рублей — из регионального. В регион уже поступило 1,2 млрд. рублей», — сообщили в ведомстве.

Общая стоимость будущей дороги составляет 5,3 млрд.рублей. Для строительства объектов инфраструктуры кластера между Правительством республики и Федеральным агентством по туризму заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета региону на строительство первых трех этапов автодороги «Урлу-Аспак – Каракол». Всего предполагается шесть этапов строительства дороги общей протяженностью 46,9 км.

Каракольские озера — группа из семи горных озер в живописном месте Горного Алтая, они пользуются большой популярностью у туристов, однако на сегодняшний момент должной инфраструктуры там нет.

Отметим также, что ежегодно Республику Алтай посещают более 2 млн. туристов.