Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Ремонт трассы в Томской области, которая связывает регион с Кемеровской областью и Красноярским краем, завершат в 2022 году

18 мая 2021 г.17:01

Ремонт трассы «Камаевка-Асино-Первомайское» завершат в 2022 году

Пресс-служба Правительства Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил завершить ремонт дороги «Камаевка-Асино-Первомайское», которая связывает регион с Кемеровской областью и Красноярским краем, на год раньше срока, ссылается ТАСС на пресс-службу регионального Правительства. Таким образом, весь объем работ должны выполнить уже в 2022-м году.

Напомним: в августе прошлого года власти Томской области заключили пятилетний контракт на сумму около 3 млрд. рублей на реконструкцию 36-километрового участка трассы «Камаевка-Асино-Первомайское». По условиям соглашения, работы должны завершить к 15-му декабря 2023-го года.

«Мы комплексно развиваем восточные районы области. Подводим природный газ, модернизируем коммунальную сферу в Асино, развиваем лесное и сельское хозяйство. Новая хорошая дорога здесь просто необходима. Ставлю задачу завершить реконструкцию уже в 2022-м году — на год раньше, чем это предусмотрено государственным контрактом. Причем без потери качества работ и без ухудшения транспортного сообщения восточных районов», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Он отметил, что трасса строилась более 40 лет назад и на данный момент уже не способна справляться с нагрузками современной техники, поэтому, например, подрядчик также должен завозить строительные материалы с учетом нормативов — нагрузки на ось грузового автомобиля не более 6 тонн.

При этом вице-губернатор Игорь Шатурный уточнил: чтобы реконструкция была выполнена в новые сроки, необходимо еще 600 млн. рублей контрактных средств в этом году. С соответствующей заявкой он обещал обратиться в Правительство РФ.

Как пояснил глава регионального Управления автомобильных дорог Юрий Дроздов, в этом году на ремонт дороги уже было выделено порядка 1 млрд. рублей.

Он также уточнил, что работы по реконструкции трассы начались еще в 2012-м году, тогда был отремонтирован участок протяженностью 53 км, в том числе расположенные на нем аварийные мосты и подъезды к ним. Спустя пять лет на федеральные средства обновили еще 13,5 км дороги. Таким образом, по итогам работ в 2022-м году трасса будет полностью реконструирована.

При этом проведенная реконструкция, которая также предусматривает расширение проезжей части на 0,5 метра, позволит с третьей на вторую изменить категорию дороги. Кроме того, вдвое, до 11,5 тонн на ось, увеличится допустимая нагрузка для грузовиков, а пропускная способность трассы вырастет с 3,3 тыс. до 7,6 тыс. автомобилей в сутки.

Дорога «Камаевка-Асино-Первомайское» является основной для развития одного из крупнейших в стране лесопромышленного комплекса на востоке Томской области, где в рамках межправительственных соглашений китайский инвестор создает лесопромышленный парк из десяти заводов общей стоимостью более 30 млрд. рублей.

Трасса также обеспечивает круглогодичное автомобильное сообщение четырех районов с областным центром, а также с соседними регионами — Кемеровской областью и Красноярским краем — через дорогу «Томск-Мариинск».