Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Ремонт Бызовского шоссе в Новокузнецке, которого прокуратура добивалась через суд, обойдется в 1,29 млрд. рублей

7 июня 2019 г.11:31

A42.ru

Проект реконструкции Бызовского шоссе в Новокузнецке Кемеровской области, ремонта которого прокуратура добивалась через суд, прошел госэкспертизу и будет реализован в течение двух лет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели выделено почти 1,3 млрд. рублей, сообщили ТАСС в пятницу, 7-го июня, в областном Департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса.

«Проект по реконструкции Бызовского шоссе в Новокузнецке — один из самых масштабных для Новокузнецка в сфере дорожного строительства за последние 10 лет. Объект уже включен в план-график закупок и скоро по нему начнется определение подрядной организации. Стоимость объекта по проекту составит 1,295 млрд. рублей, сумма значительная. Это связано в первую очередь с тем, что планируется не просто обновить дорожное покрытие, а расширить проезжую часть с двух до четырех полос, обустроить разделительную полосу для безопасности встречных потоков», — сказал собеседник агентства.

В план по реконструкции включен участок Бызовского шоссе протяженностью в 6 км, по которому ежедневно проезжают до 30 тыс. автомобилей. Вопрос с ремонтом шоссе в Новокузнецке власти пытались решить с 2012-го года, однако решение откладывалось из-за сложностей с финансированием. В 2014-м году городская прокуратура через суд добивалась ремонта дороги из-за ее небезопасности: отсутствовало освещение и пешеходные тротуары.

Сейчас на дороге оборудовано всего две полосы движения — по одной в каждую сторону, автомобилисты регулярно пытаются миновать дорожные пробки, двигаясь по обочине проезжей части, что создает угрозу безопасности дорожного движения. Кроме того, из-за интенсивного транспортного потока значительно изношено покрытие проезжей части.

«По проекту принято решение, что при реконструкции вместо щебеночно-мастичного асфальтобетона будет применяться особо прочный асфальтобетон. Так как на участке высокий поток транспорта, в том числе и грузового, необходимо усилить основание, чтобы дорога прослужила как можно дольше», — рассказали о деталях проекта в департаменте. Планируется, что работы по реконструкции займут не менее двух лет, к ним приступят в 2019-м году после определения подрядной организации.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в России до 2024-го года. Его целями, среди прочего, является снижение на 10% доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки, а также увеличение доли дорожной сети городских агломераций, находящейся в нормативном состоянии, с 42% до 85%.