Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Реконструкция трассы к новосибирскому аэропорту «Толмачево» начнется в 2023 году

28 января 2020 г.11:18

Трассу к новосибирскому аэропорту «Толмачево» реконструируют

Википедия

Реконструкцию участка трассы Р-254 «Иртыш» к новосибирскому аэропорту «Толмачево» начнут в 2023-м году. Сейчас завершен первый этап проектирования новой дороги. Об этом, как передает ТАСС, сообщил во вторник, 28-го января, на заседании коллегии регионального Министерства транспорта и дорожного хозяйства заместитель начальника ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Батурин.

Участок трассы Р-254 «Иртыш» от аэропорта «Толмачево» в сторону Омска считается одним из самых аварийно опасных и перегруженных. Четырехполосная дорога относится к III технической категории.

«В настоящее время выполнен первый этап проектирования, в рамках которого определено прохождение всей будущей трассы со строительством мостового перехода через реку Чик, проработана схема транспортных развязок в разных уровнях, их будет четыре, два пересечения со строительством путепровода. Одновременно ведутся работы по согласованию работ с собственниками отдельных участков», — сообщил Дмитрий Батурин.

После реконструкции 20-километровый участок дороги Р-254 «Иртыш» будет соответствовать I технической категории. Количество полос на трассе увеличится до шести, что в 1,5-2 раза повысит ее пропускную способность для межрегионального грузового транзита. Строительство дороги планируют начать в 2023-м году.

Ранее проект реконструкции участка до аэропорта «Толмачево» претендовал на включение в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, однако не вписывался в критерии проекта, вследствие чего не получил финансирование.

Вместе с тем вопрос реконструкции дороги в скором времени станет еще более актуальным в связи с открытием в «Толмачево» в первом полугодии 2020-го года почтово-логистического терминала «Почты России», что увеличит нагрузку на дорогу до 30 тыс. автомобилей в сутки.

Международный аэропорт «Толмачево» — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел, пропускная способность которого на внутренних авиалиниях составляет 1,8 тыс. пассажиров в час, на международных — 1,3 тыс. пассажиров. По итогам 2018-го года аэропорт обслужил около 5,9 млн. пассажиров.