Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Реконструкция Щелковского шоссе: за каждый изымаемый под строительство дороги гектар «Лосиный остров» получит 12 га

12 марта 2019 г.10:03

За каждый изымаемый под строительство дороги гектар «Лосиный остров» получит 12 га

elkisland.ru

Передача национальному парку «Лосиный остров» порядка 2 тыс. га лесов в Московской области позволит компенсировать ущерб для природного заказника от строительства нового Щелковского шоссе. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам в понедельник, 11-го марта, заместитель председателя Правительства, министр экологии Московской области Дмитрий Куракин.

Ранее, напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьевым заявил, что даст поручение Министерству природных ресурсов и экологии внести изменения в границы национального парка «Лосиный остров» для строительства нового направления Щелковского шоссе. По словам главы региона, под проект необходимо изъять порядка 100 га, взамен парку должны отдать около 2 тыс. га лесов в Московской области. При этом Андрей Воробьев отметил, что новое Щелковское шоссе востребовано у жителей.

«Площадь изымаемой территории составляет около 120 га, из них непосредственно для прохождения трассы нужно 59 га. Границы национального парка не могут уменьшиться, они увеличатся. На каждый изымаемый гектар примерно 10-12 га дополнительно получит национальный парк за счет земель Минобороны (Монинское лесничество, примерно 720 га) и городского округа Балашиха (примерно 1 150 га)», — сказал Дмитрий Куракин журналистам.

В феврале на Официальном интернет-портале правовой информации появился проект постановления Правительства РФ о присоединении Горенского участкового лесничества Ногинского лесничества (1 131,32 га) и Монинского участкового лесничества Московского лесничества Минобороны России (720,09 га) к национальному парку «Лосиный остров».

Дмитрий Куракин добавил, что за счет нового Щелковского шоссе снизится объем автомобильных выхлопов, которые попадают в атмосферу Московской области из-за пробок на существующей дороге. В аппарате Правительства региона ТАСС уточнили, что согласно предпроектным данным для шоссе потребуется вырубить около 32 га, они будут компенсированы в рамках ежегодных акций Московской области «Наш лес» и «Лес Победы».

В январе 2019-го года министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик в эфире канала «360» сообщил, что проект нового Щелковского шоссе будет готовиться в 2019-2021 годах, а в 2023-м году дорога может быть сдана в эксплуатацию. По его словам, протяженность участка составит порядка 19 км в обход жилой застройки, стоимость работ может достигнуть 38 млрд. рублей.