Регистрацию в электронной очереди в пунктах пропуска в Беларуси могут сделать удаленной
16 сентября 2025 г.15:58

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь
По словам председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимира Орловского, сейчас в республике прорабатывают возможность удаленной регистрации в электронной очереди в пунктах пропуска через границу. Правда, в какие сроки это может быть выполнено, он не уточнил. Напомним: на данный момент для того, чтобы зарегистрироваться в системе, необходимо непосредственно прибыть в зону ожидания, хотя до сентября 2022-го года водители могли воспользоваться услугой платного бронирования времени въезда в пункт пропуска. Такую возможность отменили из-за неритмичной работы автомобильных переходов. Единственное, на границе с Польшей водителям разрешили после регистрации покидать зону ожидания и ждать своей очереди в любом другом месте.
«Мы рассматриваем возможность создания еще более прогрессивной системы — удаленная регистрация без заезда на площадку. Сейчас мы прорабатываем эту возможность с заинтересованными государственными органами. Я надеюсь, что такую систему мы построим», — рассказал Владимир Орловский.
При этом он также отметил, что в рамках действующей системы создаются комфортные условия по всей линии границы для ожидания своей очереди на въезд в пункт пропуска.
«Мы последовательно создавали возле каждого пункта пропуска соответствующую площадку со всеми условиями для ожидания пересечения границы: кафе, Wi-Fi и т.д.», — подчеркнул председатель Государственного таможенного комитета РБ.
Одновременно он уточнил, что уже заканчивается строительство двух крупных площадок. Зону ожидания для грузовиков перед пунктом пропуска «Козловичи» на 800 машиномест должны сдать в январе 2026-го года, а площадку перед пунктом пропуска «Варшавский мост» для легковых автомобилей — в конце текущего года.
Оба проекта реализуются на границе Беларуси с Польшей.
Напомним: до сентября 2022-го года у водителей, выезжающих из Беларуси в страны ЕС, была возможность на платной основе забронировать себе временной промежуток для въезда в пункт пропуска и, таким образом, подъехать на границу именно к этому моменту.
Однако с 23-го сентября 2022-го года подобную услугу отменили. Теперь, чтобы зарегистрироваться в системе электронной очереди, необходимо заехать в саму зону ожидания, при этом въезд в эту зону осуществляется в порядке живой очереди, а подъезд из нее к пункту пропуска — в соответствии с выданным талоном.
Тем самым электронная очередь в пунктах пропуска Беларуси сейчас работает исключительно для упорядочивания транспортного потока, но не для предварительного резервирования времени выезда за границу.
Как поясняли ранее в Государственном таможенном комитете РБ, такие изменения были введены из-за неритмичной работы пограничных переходов на фоне отсутствия согласования действий с сопредельной стороной.
Правда, стоит отметить, что на границе с Польшей для водителей предусмотрено определенное послабление: они могут зарегистрироваться в системе, а затем ожидать своего времени въезда в пункт пропуска не в зоне ожидания, а в любом другом месте.
Единственное, такое послабление изначально вводилось как временная мера из-за отсутствия достаточного количества мест на специальных площадках. Теперь же новые площадки уже почти готовы открыть для транспорта.