Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Регионов с трехзначными автомобильными кодами станет больше

2 июня 2020 г.14:51

Регионов с трехзначными автомобильными кодами станет больше

МВД России утвердило изменения в порядок присвоения автомобильных номеров, установив трехзначный код для некоторых российских регионов. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, соответствующий приказ уже подписан.

«Госавтоинспекция сможет выдавать государственные номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. До настоящего времени трехзначный код мог начинаться только с 1 или 7», — объяснил собеседник агентства.

Таким образом, теперь, например, автовладельцам Алтайского края смогут присваивать номера с кодом 222, Омской области — 555, Свердловской области — 666 и т.д.

Третью цифру в код региона, напомним, начали добавлять с 2005-го года, причем применительно только к Москве, когда в столице закончились серии 77, 99 и 97. Затем трехзначный код получили номера автомобилей, зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Сейчас трехзначные коды имеют также Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашская Республика, Краснодарский, Ставропольский край, Московская область и пр.

Нововведение, как отметили в МВД, должно расширить количество возможных комбинаций и тем самым исключить проблему нехватки номеров. Вместе с тем изготовители номеров опасаются, что это вызовет трудности при печати регистрационных знаков, поскольку цифры 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9 шире, чем 1 и 7, — они могут не вместиться на пластину.