Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Практические экзамены по вождению на площадке и в городе не будут объединять до 1 апреля 2021

20 мая 2020 г.13:00

Реформа экзамена на водительские права перенесена на 1 апреля 2021

Экзамены на получение водительского удостоверения в Госавтоинспекции останутся без изменений до 1-го апреля 2021-го года. Как сообщает «Российская газета», соответствующее постановление Правительства вступило в силу 11-го мая.

Напомним, что с 1-го октября этого года порядок получения прав у кандидатов в водители должен был измениться. Вместо трех экзаменов им предстояло сдавать только два. В апреле Министерство экономического развития предложило перенести реформу экзамена на следующий год. В конце месяца Кабинет министров утвердил отсрочку.

Сейчас кандидаты в водители сдают три экзамена: теорию, «площадку» и «город». С 1-го апреля 2021-го года «площадка» и «город» будут объединены в один экзамен.

Кроме того, больше не будет утвержденных маршрутов экзаменов. Вместо этого будет установлен перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены. 

Сроки проведения повторных экзаменов, если кандидат не сдал с первого раза, будут уточнены. Так, кандидату в водители, не сдавшему теорию, назначат следующую попытку не ранее чем через 7 дней, но и не позднее чем через 30 дней. Не сдавшему теорию с третьей попытки повторный заход на экзамен назначат уже не ранее чем через месяц, но не позднее чем через три месяца.

Не сдавшему практику с первого раза вторая попытка будет назначена не ранее чем через 7 дней, но не позднее чем через 60 дней. После провала третьего практического экзамена следующую попытку назначат не ранее чем через месяц, но не позднее 3 месяцев.

Результат экзамена теперь можно будет аннулировать. Например, если кандидат в водители его обжалует или будут выявлены нарушения в его проведении. Но это можно сделать только до выдачи водительского удостоверения. При аннулировании результата будет назначен новый экзамен.

Появилось еще одно условие, когда кандидату в водители, успешно сдавшему экзамены, не будет выдано водительское удостоверение. Если водитель был лишен прав, но к истечению срока лишения не выполнил условия их возврата (не прошел проверку знаний правил или не оплатил штраф), то новые права ему не выдадут до тех пор, пока эти условия не будут выполнены.

Кроме того, кандидат в водители не будет допущен к экзамену, если выяснится, что в период его обучения в автошколе у учебного заведения не было лицензии на такую деятельность.