Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Рассмотрение законопроекта о корректировке топливного демпфера отложили на месяц

16 марта 2022 г.17:29

Рассмотрение законопроекта о корректировке демпфера отложили на месяц

kremlin.ru

Рассмотрение законопроекта о корректировке т.н. демпфирующего механизма, по которому рассчитываются дополнительные выплаты нефтяникам, отложили на месяц. В дальнейшем решение будет приниматься исходя из текущей ситуации, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства финансов России. Изначально предполагалось, что новая формула начнет действовать с 1-го апреля текущего года.

«Сейчас на месяц отложено рассмотрение законопроекта по увеличению размера демпфера. Решение будет приниматься в дальнейшем по ситуации», — отметили в пресс-службе министерства.

Напомним: новая формула демпфирующего механизма предусматривала увеличение доли компенсаций как по бензину, так и по дизельному топливу до 83%, в то время как сейчас по бензину компенсируют 68% разницы между экспортной и внутренней условной ценой, а по дизельному топливу — 65%.

В результате, сумма дополнительных выплат нефтяным компаниям за три года должна была увеличиться приблизительно на 650,7 млрд. рублей.

Считается, что такие действия позволили бы сдержать рост розничных цен в пределах инфляции, поскольку нефтяники могли бы отказаться от части экспорта в пользу внутреннего рынка, благодаря чему на последнем не наблюдалось бы дефицита.

Одновременно для сдерживания розничных цен на дизельное топливо планировали также снизить допустимый уровень превышения реальной оптовой цены над внутренней условной с 20% до 15%. Таким образом, если бы реальные оптовые цены оказались выше условной (а ее значение является постоянным, оно закреплено Налоговым кодексом) более чем на 15%, выплаты нефтяным компаниям бы полностью обнулились.

Однако на данный момент продолжит действовать «потолок» в 20%.

Вместе с тем для бензина, отметим, этот «потолок» изначально составляет 10%.

Причиной переноса новой формулы демпфирующего механизма, скорее всего, является текущая геополитическая ситуация, а также то, что, исходя из нынешней конъюктуры на рынке, выплаты нефтяным компаниям из бюджета и так должны существенно увеличиться.

В частности, в исследовании аналитической группы «Петромаркет» говорится о том, что в марте компенсации нефтяникам по бензину по сравнению с февралем могут вырасти в 2,5 раза, по дизельному топливу — в 3,17 раза, по керосину — в 4,2 раза.

«В случае, если до конца марта цены на нефтепродукты в Северо-Западной Европе, а также курс доллара к рублю продержатся на уровне 11-го числа (инерционный сценарий), бензиновый «демпфер» в марте увеличится относительно февральского значения на 41 390 рублей за тонну, до 68 710 рублей за тонну, а дизельный — на 47 350 рублей за тонну, до 69 180 рублей за тонну», — отметили эксперты.