Расширение трассы в Крым должны начать до открытия моста

7 декабря 2017 г.

Расширение дороги, по которой через Краснодарский край автомобили едут в Крым, необходимо начать до завершения строительства моста через Керченский пролив, чтобы избежать транспортного коллапса, — передает ТАСС слова губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

«Кубань уже и так привыкла к транспортной нагрузке, которая кратно превышает норму, особенно в летний период, когда к нам едут отдыхающие со всей страны. Но надо понимать, что, когда мост будет сдан, эта нагрузка увеличится в разы. … Задача комплексная, в декабре мы передаем дорогу в федеральную собственность, но необходимо вести эту работу одновременно с ее реконструкцией и финансированием. Иначе мы ничего не успеем», — приводит слова Вениамина Кондратьева пресс-служба краевой администрации.

Автотрасса Краснодар-Темрюк-хутор Белый, о которой идет речь, — одна из основных дорог, ведущих от федеральной трассы М-4 к Крымскому мосту. Ежегодно по ней в Крым едут миллионы туристов, осуществляются грузоперевозки. Предполагается, что с открытием моста нагрузка на нее станет еще больше.

Сейчас трасса представляет собой двухполосную дорогу, которую 17 раз пересекает железнодорожное полотно. Чтобы она могла пропускать большое количество машин, необходимо вместо шлагбаумов и светофоров строить путепроводы и объездные дороги. Кроме того, предполагается ее расширение.

В среду в ходе видеоконференции, где обсуждался ход выполнения приоритетного проекта РФ «Безопасные и качественные дороги» в южных регионах РФ, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов поддержал предложение начать реконструкцию дороги как можно раньше. Он также поручил подготовить соответствующее письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Крымский мост — важнейший инфраструктурный объект, который свяжет Крым с остальными регионами России автомобильной и железной дорогой. Его протяженность составит 19 километров. Автомобильное движение по Крымскому мосту будет запущено в декабре 2018-го года, железнодорожное — в 2019-м году. Ранее сообщалось, что сейчас общий объем работ по автодорожной части выполнен на 95% и по железнодорожной части — более половины.