Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Работа над проектом транзитной дороги через Новосибирск начнется в этом году

30 января 2019 г.12:21

Работа над проектом транзитной дороги через Новосибирск начнется в этом году

Работу над проектом Юго-Западного транзита через Новосибирск — дороги, по которой пойдет транзитный транспорт, освободив другие новосибирские улицы, планируется начать в этом году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в среду, 30-го января, на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области начальник управления дорожного комплекса ведомства Сергей Эпов.

Проект строительства Юго-Западного транзита Новосибирска, стоимость которого ранее оценивалась в 25 млрд. рублей, обсуждается с 2014-го года. Предполагалось, что дорога будет проходить от трассы Р-256 «Чуйский тракт» и через левобережье Новосибирска и Бугринский мост выйдет на Восточный объезд, который до сих пор не построен. Сумма разработки проектной документации, по предварительным оценкам, данным ранее, составляла 800 млн. рублей.

«Учитывая, что проект капиталоемкий, для начала проектирования этого объекта требуется обоснование инвестиций. В этом году мы планируем начать предпроектные обследования для того, чтобы в дальнейшем разработать проектную документацию для строительства Юго-Западного транзита. Я надеюсь, что к 2020-му году мы эту работу по подготовке предпроектного исследования, для того чтобы потом начать разработку проектной документации для строительства этой дороги, закончим», — сказал Сергей Эпов.

Он уточнил, что строительство транзитной дороги позволит завершить строительство кольцевой структуры дорог-обходов вокруг Новосибирска и выразил надежду на поддержку проекта со стороны федерального бюджета. «Мы бы очень хотели, чтобы Юго-Западный транзит удалось реализовать за счет средств федерального бюджета и чтобы это была автодорога федерального значения. Мы сейчас работаем с Росавтодором на эту тему, направляем в Минтранс РФ свои предложения, пытаемся отстоять свою позицию. По планам строительство этой дороги назрело давно, и наша транспортная стратегия это предусматривает», — добавил начальник управления.

Предполагается, что Юго-Западный транзит будет предназначен для транзитного, в том числе грузового, транспорта. Движение по трассе внутри Новосибирска будет бесплатным, а за въезд и выезд на областные трассы придется заплатить. Протяженность автодороги должна составить около 30 км.