Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Рабочее движение по четырем полосам на участке трассы А-157 от Минеральных Вод до Ессентуков откроют в 2022 году

18 мая 2021 г.18:09

Четыре полосы на участке трассы А-157 в Ставрополье откроют в 2022 году

Росавтодор

Реконструкцию 30-километрового участка федеральной трассы А-157 от Минеральных Вод до Ессентуков в Ставропольском крае завершат на два года раньше срока, сообщили в Росавтодоре. Изначально расширение дороги планировали выполнить в 2024-м году, теперь рабочее движение по четырем полосам обещают открыть в 2022-м году.

Отметим: работы по реконструкции ведутся с апреля 2020-го года. На данный момент на двух отрезках общей протяженностью 14,5 км уже уложили нижние слои асфальтобетона, еще на одном 8-километровом участке сейчас устраивают основание дорожной одежды.

Кроме того, предусмотрено обновление пяти транспортных развязок и обустройство двух дополнительных съездов к Лермонтову и Черкесску на пересечении с трассой А-165.

Осенью этого года мостовики также должны приступить к строительству семи путепроводов на транспортных развязках рядом с аэропортом в Минеральных Водах и хутором Красный Пахарь, в районе городов Железноводск, Лермонтов и Ессентуки.

Помимо этого, на участке смонтируют более 16 км линий электроосвещения, установят свыше 29 км железобетонного и почти 50 км осевого и краевого барьерного ограждения. Близ жилой застройки оборудуют около 2 км шумозащитных экранов и четыре автобусные остановки, а для сохранения благоприятных экологических условий курортной зоны устроят очистные сооружения и высадят саженцы белой акации и ясеня.

На данный момент движение на реконструируемом участке трассы организовано по двум существующим полосам: по одной — в каждую сторону. «До конца 2021-го года мы планируем завершить весь комплекс работ по строительству левой двухполосной проезжей части. Это позволит переключить движение, чтобы без заторов и препятствий для дорожной техники начать реконструкцию правой стороны», — рассказал главный инженер ФКУ Упрдор «Кавказ» Виталий Гулаков.

Он также подчеркнул, что трасса А-157 является одной из самых загруженных в Ставропольском крае, поскольку связывает международный аэропорт в Минеральных Водах с городами-курортами Железноводском, Ессентуками и Кисловодском, а также обеспечивает выход на Военно-Сухумскую дорогу в Карачаево-Черкесии.

Сейчас по ней в сутки проходит порядка 20 тыс. автомобилей, в то время как к 2033-му году, по подсчетам специалистов, их число увеличится в полтора раза. Проводимая реконструкция позволит обеспечить пропуск возросшего трафика транспортных средств.